Выставка о столетней истории ИГУ открылась в Иркутске

О первом университете Восточной Сибири и Дальнего Востока, отмечающем свое 100-летие, рассказывает выставка «Иркутский классический: путь длиною в век», которая начала работу 12 октября в выставочном зале Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ. На ней представлены материалы по истории Иркутского государственного университета, в том числе, редчайшие — из фондов уникального книгохранилища библиотеки ранее доступные лишь узкому кругу специалистов.

«Это наша дань памяти тем, кто стоял у истоков развития Иркутского университета. Мы посвящаем ее ректорам, внесшим свой вклад в развитие университета, ученым, которые в разные годы создавали научные школы во имя торжества университетской науки, всем, кто работает сегодня во имя достойного будущего университета, сохраняя традиции прошлого», — отметила заместитель директора по научной работе и новым технологиям Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ Ирина Белоус.

Открывая выставку, первых ее посетителей приветствовал и. о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков. Он выразил благодарность составителям выставки и лично директору библиотеки Раисе Подгайченко.

«В череде праздничных мероприятий в год 100-летия Иркутского государственного университета эта выставка имеет особое значение. Необычайно важно и очень нужно прикоснуться к ряду исторических документов, увидеть их своими глазами, понять — как в то время принимались решения, какие люди были и что они говорили об университете, какие они ставили задачи и как их решали. Очень символично звучит название выставки «Иркутский классический: путь длиною в век». И, наверное, надо говорить о том, что это лишь часть пути, по которому прошел наш университет. Да, это целый век, но впереди у нас еще много лет - не менее прекрасных и великих, таких, за которые мы с вами еще будем гордиться», — подчеркнул И. Бычков.

Обращаясь к студентам, пришедшим на открытие выставки, Игорь Бычков сказал о связи поколений, которая будет выражена, например, в капсуле времени, которую планируется заложить на 50 лет у основания памятника первому ректору ИГУ Моисею Рубинштейну. Мероприятия по открытию памятника и закладке капсулы пройдут 27 октября. Эта капсула, как сказал Игорь Бычков, займет свое почетное место в выставке по истории университета, которая, безусловно, пройдет на 150-летие ИГУ.

На открытии выставки выступили и другие представители профессорско-преподавательского состава ИГУ. Декан исторического факультета Юрий Зуляр подчеркнул исключительность вуза, поскольку это единственный в мире университет, созданный в годы гражданской войны на средства общественности и прекрасно существующий и сейчас.

«Наши предшественники верили, что университет создается на века и что он принципиально изменит культурную ситуацию и обстановку в дремучей Сибири. Прошел век, и мы с вами присутствуем при рождении исторического феномена - Иркутскому университету 100 лет. Он прошил, пропустил сквозь себя ни одну политическую систему, ни один строй, ни один режим. Поэтому мы должны рассматривать наш университет как определенный памятник и символ культурной и научной мысли Сибири», — сказал Юрий Зуляр.

Не только библиотека сделала подарок университету и горожанам на 100-летие. Известный иркутский журналист Владимир Харитонов преподнес Научной библиотеке подарок — энциклопедическое издание «Я сибирской породы», опубликованное малым тиражом всего в 500 экземпляров и выполненное в оригинальной упаковке с надписью из чароита «Иркутская область».

В завершение открытия директор Научной библиотеки им. В. Г. Распутина ИГУ Раиса Подгайченко представила на общее обозрение уникальное издание. Называется эта книга: «Наказъ Императрицы Екатерины II, данный комиссии о сочиненiи проекта новаго уложенiя». Уникальна она, в первую очередь, свои штемпелем.

Изображение

«При подготовке к выставке мы обнаружили книгу с настоящей печатью, датированной 27 февраля 1914 года. Я могу себе представить как 104 года назад, когда еще не было университета, эти люди сделали печать, написали на ней «Иркутский государственный университет, библиотека», внесли дату и поставили ее на книжку», — сказала Раиса Подгайченко.

Эта уникальная книга, дающая представление о том, насколько общественность желала иметь университет в Иркутске, заняла свое почетное место в экспозиции. Кроме этого издания выставка знакомит также с другими книгами, которые поступили в фонды библиотеки. Именно о них говорил первый ректор Моисей Рубинштейн в своем отчете первого года «как дороги эти книги, которые получил университет для того, чтобы открыться».

Еще один тематический блок выставки знакомит посетителей с поздравительными адресами, которые вручались университету в день его открытия — это красочно оформленные приветствия, хранящиеся библиотекой уже 100 лет. Здесь же представлены грамоты Временного сибирского правительства, газетная хроника того времени, рассказывающая о подготовке к открытию вуза в Иркутске.

Третий блок посвящен развитию университета. Тема раскрывается через деятельность первых лиц вуза — представлено это в документах, книгах, газетных публикациях, рассказывающих о том, что было сделано при том или ином ректоре. Также приводятся их исторические высказывания, в том числе посетители узнают о видении стратегии развития университета нынешним главой ИГУ Игорем Бычковым.

Изображение

В четвертом блоке рассказывается о научных школах и современных научных направлениях. Вниманию предложены труды преподавателей и сотрудников университета, информация о первых профессорах и основателях научных школ, статьи и редкие фотографии.

Выставка «Иркутский классический: путь длиною в век» будет экспонироваться в библиотеке до конца 2018 года, сообщает пресс-служба университета.

Похожие статьи

 

.