Выставка, посвященная роману Льва Толстого «Война и мир», откроется в Иркутске 24 апреля

В Доме-музее Волконских 24 апреля откроется выставка музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» «Мозаика эпопеи». Она посвящена роману Льва Толстого «Война и мир». Над этим произведением писатель работал в период с 1863 по 1869 год. Как составляющие мозаики в романе нашли отражение факты биографии Толстого, воспоминания членов его семьи, события мировой истории.

На выставке будут представлены муляжи рукописей произведения, копии письменного стола и чернильного прибора Л. Н. Толстого, книги из личной библиотеки писателя — источники романа «Война и мир».

Выставка «Мозаика эпопеи» — это попытка передать неимоверную, многолетнюю мыслительную и духовную работу Льва Толстого, результатом которой стало такое эпохальное произведение, как «Война и мир». В этой эпопее слились воедино жизнь писателя и его предков, военный опыт Кавказа и Севастополя, проштудированные исторические источники и исследования и впитанные с детства семейные предания.

В центре выставки — история работы над романом, события, подтолкнувшие автора к созданию шедевра. Это период жизни Толстого и его семьи, примерно совпадающий с временем написания бессмертной эпопеи. А обрамляют все это персонажи романа, которые, благодаря большому количеству экранизаций и театральных постановок, рисунков и эстампов, уже давно живут своей собственной жизнью, независимой от авторской воли. Писатель, его жена и дети вместе с героями произведения словно переговариваются между собой. И когда к этому «разговору» присоединится и посетитель выставки, то мозаика страниц «Войны и мира» заиграет для него новыми, невероятно яркими красками.

А ведь сначала Толстой предполагал, что стержнем романа должна стать история лишь одного главного героя, но сюжетная линия, как река перед впадением в море, начала разделяться на многочисленные рукава, появлялись все новые и новые персонажи, мужчины и женщины, молодые и старые, аристократы и простолюдины. Писатель составил подробный перечень действующих лиц, наделил каждого неповторимым характером и даровал каждому судьбу. Но объединяло их всех одно — каждый из них был в равной степени дорог автору. Можно было бы сказать, что в «Войне и мире» нет главного героя, если бы этим героем не была сама жизнь.

Похожие статьи