За медпомощью по поводу укусов клещей в этом году жители Иркутской области обращались реже

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области подвело итоги сезона активности клещей в этом году

Иркутск. Сибирские новости — Управление Роспотребнадзора по Иркутской области подвело итоги сезона активности клещей в этом году. Так, по данным оперативного мониторинга, за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратились 14,462 тыс. человека. Это на 2,8% меньше, чем в 2016 году. Количество детей среди обратившихся выросло на 5% по сравнению с прошлым годом и составило 3,35 тыс.

Клещевыми инфекциями заболели 248 человек, в том числе вирусным клещевым энцефалитом — 101 (показатель заболеваемости ниже уровня 2016 года на 10%), иксодовым боррелиозом — 96, клещевыми риккетсиозами — 51 человек. Всего за сезон было исследовано 8,651 тыс. клещей, снятых с пострадавших, из них — 1,5% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиями — 17%.

На проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций из бюджетов разного уровня было выделено более 21 млн руб. Против вирусного клещевого энцефалита привиты 76,611 тыс. человек, в том числе 34,071 тыс. детей. С учетом лиц, привитых в предыдущие годы, охват профилактическими прививками населения области составил 10%.

В прошедшем сезоне в крупных городах области работало шесть лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей, что позволило охватить экспресс-диагностикой более 70% пострадавших от укусов клещей.

По результатам экспресс-исследования клещей проведение экстренной иммуноглобулинопрофилактики потребовалось в 9,5% случаев. Экспресс-исследование клещей и своевременная экстренная профилактика позволили предотвратить 129 случаев клещевого энцефалита, 1,185 тыс. случаев клещевого боррелиоза.

Усилен контроль за организацией акарицидных обработок. Всего в Иркутской области в прошедший сезон обработано более 2,8 тыс. га. Обработки проводились в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных и образовательных учреждениях, участков индивидуального строительства, загородных кафе и др.

Похожие статьи

 

.