За первые полдня акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в Иркутске и Ангарске выявлено пять первично положительных результатов

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В Ангарске участников автопробега здоровья встретили торжественным концертом на площади около стадиона «Ермак». Для привлечения внимания волонтёры расстелили на земле огромное лоскутное одеяло — квилт. Этот символ всемирного движения по борьбе со СПИДом создали в Иркутске два года назад в память о жителях региона, которые умерли до того, как у них появилась возможность качественной и долгой жизни с ВИЧ.

В Иркутске акция открылась около памятника Александру III на набережной Ангары.

Иркутская область стала восьмым субъектом федерации, который посетил автопробег людей в белых халатах. Пункты тестирования на колёсах будут работать в регионе до 22 июля. В планах у организаторов посетить Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Нижнеудинск. В областном центре тестирование также пройдёт на Ново-Иркутской ТЭЦ и на сквере перед «Molchanov Bar» и «Library Bar» в ночь с пятницы на субботу.

За первые полдня акции тест на ВИЧ прошли 100 жителей Иркутска и 131 ангарчанин. В областном центре выявлен один первично положительный результат. Из Ангарска сообщают о предварительно четырех первично положительных результатах теста. Всем людям, у кого в крови были обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека, порекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства либо в областной Центр СПИД для более детального обследования и постановки точного диагноза.

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» организована Министерством здравоохранения РФ при поддержке Горьковского автозавода. В её рамках три микроавтобуса, оборудованных под передвижные мобильные лаборатории, проедут по 120 городам 30 регионов, с наиболее сложной обстановкой с ВИЧ-инфекцией, чтобы провести бесплатное и анонимное тестирование и консультирование для всех желающих, а также напомнить жителям страны о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Начавшаяся в июне в Петропавловске-Камчатском, экспедиция медиков завершится в ноябре в Калининграде.

«Мы очень рады принять участие в столь важном мероприятии, — комментирует акцию главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Юлия Плотникова. — Мы уже говорили, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией начинает снижаться в Иркутской области. Этому предшествовал колоссальный объём работы по информированию и оповещению. Чтобы сохранить в ближайшем будущем эту тенденцию, данную работу с населением необходимо продолжать и расширять. Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которую Минздрав РФ проводит уже третий год подряд — это большая поддержка нашей деятельности по борьбе за здоровье наших жителей, и мы надеемся, что в нашем регионе она пройдёт на достойном уровне».

В Иркутской области проживает более 33,5 тысяч человек с ВИЧ в организме. Наиболее частой причиной передачи вируса между людьми становятся незащищённые сексуальные контакты. Ими обусловлены каждые три из четырех выявляемых новых случаев болезни за последние пять лет.

Похожие статьи

 

.