Заболеваемость ВИЧ в Иркутской области снизилась предварительно на 7,5%

В Иркутской области отмечают снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией предварительно на 7,5%. Об этом на пресс-конференции сообщила главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова.

Данные были получены после подведения предварительных итогов «Центром СПИД» всероссийской акции СТОП ВИЧ\СПИД. Окончательные итоги будут подведены в конце декабря. В рамках акции с 26 по 27 ноября в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом прошел всероссийский форум, где специалисты обменивались международным опытом и знаниями в области борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Акция охватила почти все районы Иркутской области, участие в ней приняли более 5 тыс. человек. Из них 1 тыс. человек — это работающее население; 1,8 тыс., студентов и 682 школьника. Были охвачены и представители групп высокого риска — 42 человека. Экспресс-тестирование «Центра СПИД» прошло 924 человека, положительный ВИЧ-статус первично выявлен у троих.

«Мы получили доказательства того, что все проведенные раннее мероприятия имели эффект и принесли свой результат — снижения заболеваемости и снижение выявляемости», — прокомментировала Ю. Плотникова.

Прошло экспресс-тестирование и на выявление вирусного гепатита С. В нем приняли участие 157 человек, из которых двое оказались инфицированными.

Сейчас в «Центре СПИД» терапию проходят примерно 13,2 тыс. человек, эта цифра увеличивается каждый месяц примерно на 200 — 250 инфицированных.

«По стандартам оказания медицинской помощи, как только человек перешел из группы диспансеризации в группу терапии, кратность его обследования увеличивается в два раза. То есть, мы должны не два анализа ему на вирусную нагрузку сделать в год, а четыре. Не два анализа на иммунный статус, который очень дорогой, а четыре. И так все остальные анализы. И не сделать этого мы тоже не можем — это невыполнение стандартов порядка оказания медпомощи населению. Поэтому, действительно, мы имеем полное недофинансирование и нам всегда нужны деньги на проведение анализов», — подчеркнула Ю. Плотникова.

Похожие статьи