Задымление возможно в населенных пунктах Иркутской области в ближайшие сутки

Незначительное задымление населенных пунктов ожидается в Иркутской области в ближайшее время в связи с изменением направления ветра. Угрозы населенным пунктам не представляет ни один лесной пожар, однако усиление ветра, прогнозируемое метеорологами на ближайшие сутки, способствует распространению дыма на большие расстояния. В связи с чем возможно незначительное задымление в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Шелехове и поселениях, находящихся в непосредственной близости от них.

Семь пожаров действуют в пятикилометровой зоне удаления от населенных пунктов. Такие очаги зарегистрированы в Ангарском районе в 4 км от поселка Саватеевка, в Качугском — в 5 км от Корсуково, в Тулунском — в 5 км от деревни Буслайка, в Усольском — в 3 км от поселка Ходарей. Еще два пожара действуют в Шелеховском районе в пятикилометровой зоне от населенных пунктов Моты и Трудный, а также недалеко от деревни Мото-Бодары Черемховского района.

По данным космического мониторинга, на утро 22 мая на территории Иркутской области действует 21 лесной пожар на площади 3,198 тыс. га. Большинство зарегистрированных в данный момент лесных пожаров находятся глубоко в тайге на значительном удалении от поселений, на их тушении задействованы силы и средства министерства лесного комплекса региона.

«Центром управления в кризисных ситуациях Иркутской области разрабатываются модели возможного развития каждого лесного пожара и последствий от него, в том числе определяется направление распространения облака дыма в соответствии с прогнозом и розой ветров. На основе выстроенной модели происходит оповещение муниципалитетов и доведение информации до населения», — отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

Похожие статьи