Законодательное Собрание Иркутской области объединит в «Электронный парламент» 42 муниципальных образования региона

В 2018 году внедрение полнофункционального «Электронного парламента» начнется в трех пилотных территориях

В единую информационную систему нормотворческой деятельности «Электронный парламент» будут объединены 42 муниципальных образования Иркутской области второго уровня. К реализации этого проекта, касающегося деятельности представительных органов власти в регионе, приступило Законодательное Собрание Иркутской области.

Напомним, система «Электронный парламент» — интерактивная сетевая площадка, позволяющая всем желающим знакомиться с законопроектами и документами в режиме реального времени — была внедрена в Законодательном Собрании в 2016 году.

«Сегодня на сайте областного парламента в свободном доступе можно следить за тем, как идет работа над законопроектами, какие законы принимаются, найти необходимые документы. Внедрив систему «Электронного парламента», мы стали первыми в стране по открытости и доступности информации — сайт Законодательного Собрания Иркутской области в 2017 году был признан лучшим в стране среди сайтов представительных органов власти субъектов РФ по уровню информационной открытости», — подчеркнул Сергей Брилка. Как отметил спикер, задача нового проекта — предоставить такие же возможности и муниципалитетам, чтобы на одной площадке объединить информацию о нормотворческой работе в регионе.

Пользователь «Электронного парламента», к примеру, сможет познакомиться с документами, подготовленными к заседанию Думы крупного города или района области, увидеть принятые на местах постановления. Предварительно аппарат Законодательного Собрания региона провел встречи и переговоры с представителями Дум 42 муниципальных образований второго уровня, которые выразили свою заинтересованность в реализации проекта.

«Вместе с тем, анализ ситуации на местах ярко обозначил проблему цифрового неравенства, — акцентировал Сергей Брилка. — Далеко не во всех муниципалитетах даже второго уровня сегодня ведется электронный документооборот, в ряде территорий отсутствует техническая возможность для обеспечения бесперебойной работы сети Интернет. Наша задача, в том числе, взаимодействие с муниципалитетами по решению этих проблем».

В 2018 году внедрение полнофункционального «Электронного парламента» начнется в трех пилотных территориях, где местные Думы первыми выразили желание присоединиться к единой автоматизированной информационной системе нормотворческой деятельности.

Похожие статьи

 

.