Законопроект о приемных семьях для пожилых людей в Иркутской области принят в окончательном чтении

Законодатели предложили по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение

Проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области» приняла сессия ЗС с учетом таблицы одобренных поправок в окончательном чтении. В рамках третьего чтения поступили уточняющие поправки, связанные с тем, что выплаты приемным семьям решено признать мерой социальной поддержки для пожилого человека или инвалида.

Авторами проекта закона выступили депутаты Андрей Лабыгин, Владимир Новожилов, Алексей Козюра, Ирина Синцова и Дмитрий Ершов. Цель законопроекта — повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях, профилактика социального одиночества. Предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. В северных районах выплата составит 4,225 тыс. руб., в остальных районах области — 3,9 тыс. руб. Устройство в приемную семью может быть осуществлено только на добровольной основе и закрепляется соответствующим договором. Подобные законы приняты в 14 субъектах РФ.

Похожие статьи

 

.