Законопроект о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» принят в окончательном чтении

На 64-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности, по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты.

Как рассказал на сессии заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в рамках третьего чтения законопроекты одобрены поправки депутатов Андрея Лабыгина, Артема Лобкова и Натальи Диксуаровой, которыми уточняется перечень наград, обладатель которых может претендовать на получение звания «Ветеран труда Иркутской области». К таким, в частности, отнесены награды Иркутской области и почетные звания, учрежденные законами Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 141-03 «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», № 10-оз от 4 марта 1997 года «О наградах и почетных званиях в Иркутской области», № 116-оз «О государственных наградах, почетных званиях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и наградах органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» от 2 июня 2000 года, а также почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов и другие.

По словам Андрея Лабыгина, в настоящее время на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» могут претендовать 3 — 3,5 тыс. человек. Вице-спикер также добавил, что в дальнейшем будет вестись мониторинг применения закона, чтобы определить возможность его усовершенствования. С этой же целью комитет направил в адрес правительства Приангарья предложение рассмотреть целесообразность присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области» лицам, награжденным почетными грамотами профильных региональных министерств.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка рассказал, что за время работы созыва в областной парламент поступало большое количество обращений с предложениями учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». «Сегодня положено начало, в дальнейшем закон может дополняться, трансформироваться. Однако важно при рассмотрении возможных изменений занимать взвешенную позицию», — подчеркнул спикер ЗС.

Похожие статьи