Заксобрание инициировало депутатскую проверку по исполнению Указа Президента РФ о развитии Иркутского аэропорта

На сессии Законодательного Собрания принято решение о назначение депутатской проверки по вопросу неисполнения правительством Иркутской области Указа Президента РФ от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области».

Как отмечается в письме, подписанном группой депутатов, по истечению пяти лет, важнейшее поручение Президента РФ Владимира Путина для социально-экономического развития региона не выполнено. Более того, выделенные для реализации Указа Президента РФ 24 млрд руб. федерального софинансирования в строительство нового аэропорта исключены из федеральной программы развития транспортной инфраструктуры.

Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Николай Труфанов, за последние три года федеральные органы исполнительной власти, включая надзорные и правоохранительные, предпринимали значительные усилия, направленные на то, чтобы заставить правительство региона выполнить Указ Президента РФ, в частности, обеспечить конкурсные процедуры для привлечения инвестора для реконструкции действующего аэропорта и строительства нового аэропортного комплекса. Неоднократные предупреждения и предостережения выносила ФАС РФ, что привело к тому, что в 2019 году было возбуждено административное дело.

«Законодательное Собрание неоднократно проводило слушания на тему судьбы аэропорта, принимало постановления и обращения с тем, чтобы подвигнуть органы исполнительной власти к созидательной работе», — напомнил Николай Труфанов.

По словам председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ларисы Егоровой, такая форма работы парламентского корпуса как депутатская проверка является одним из самых действенных и эффективных механизмов реагирования. «Нам важно узнать достоверную информацию, сделать процесс модернизации аэропортового комплекса прозрачным. Сегодня у депутатского корпуса нет понимания происходящего. Наша цель — все прояснить и донести информацию до жителей Иркутской области. В состав рабочей группы будут включены представители всех фракций в Законодательном Собрании»,- подчеркнула Лариса Егорова.

Решено установить срок проведения депутатской проверки в течение трех месяцев. В состав рабочей группы вошли депутаты Лариса Егорова, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Николай Труфанов, Георгий Любенков, Дмитрий Бриток, Андрей Левченко, Андрей Андреев, Евгений Бакуров и Ольга Безродных.

Похожие статьи