Заксобрание поддержало инициативу по упрощению декларирования доходов для депутатов сельских Дум

Законодательное Собрание Иркутской области решило направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12(1) Федерального закона «О противодействии коррупции». Законопроект предлагает упростить предоставление сведений о доходах депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе. Предполагается, что сведения о собственных доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей в обязательном порядке должны предоставляться, если в отчетном году была совершена сделка, сумма которой превышает доход семьи за последние три года.

Положительный отзыв также решено направить на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым предлагается установить такие меры ответственности за предоставление неточных данных в декларациях депутатами местных Дум, как предупреждение и прекращение полномочий на постоянной основе. В настоящее время законом установлена только одна мера ответственности — лишение депутатских полномочий.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол рассказал, что депутаты сельских Дум всегда поднимают вопрос о необходимости изменения законодательства в этой части во время рабочих поездок парламентариев по региону. «Мы специально собрали внеочередную сессию Законодательного Собрания, чтобы поддержать наших коллег из поселков и деревень области. Заполнение декларации — это сложный процесс, требующий порой специальных знаний. А сбор разных документов, выписок отнимает очень много времени, депутатам сельских поселений приходится выезжать в районные центры для этого. При этом люди работают на непостоянной основе, то есть не получают заработную плату за работу депутатами. Все это приводит к тому, что в некоторых поселениях вообще не находится желающих участвовать в выборах в местную Думу. Данные законопроекты позволят решить эту проблему», — отметил Сергей Сокол.

Похожие статьи