Зам. мэра Ольхонского района: несанкционированные свалки есть вблизи каждого населенного пункта

Глава правительства региона обратил внимание на то, что местные власти недостаточно активны в работе с населением по предотвращению захламления территорий вблизи населенных пунктов

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел рабочее совещание, где обсуждались возможные механизмы ликвидации несанкционированных свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Ольхонском районе.

Прежде всего, речь шла о двух крупных свалках на территории Еланцинского МО. Одна из них расположена в местности Волчья Падь, вторая — вблизи деревни Таловка. По решению суда администрация муниципального образования и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», на чьих землях находится замусоренная территория, обязаны были ликвидировать эти свалки еще в 2016 году. Но на это не было средств.
Как сообщил на совещании и.о. директора «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, учреждением направлена заявка в минприроды РФ на финансирование в текущем году исполнения судебного решения по ликвидации свалок. Сумма необходимых на это средств оценивается в семь млн руб. Также «Заповедное Прибайкалье» работает над тем, чтобы в 2019 году минприроды России выделило ассигнования и на рекультивацию территории ликвидированных свалок.

Первый зам. мэра Ольхонского района Анатолий Брагин признал, что несанкционированные свалки есть вблизи каждого населенного пункта. В прошлом году за счет средств областного бюджета было исполнено еще одно судебное решение по ликвидации свалки возле села Онгурены. В настоящее время остро стоит вопрос по двум крупным свалкам общей площадью около 35 тыс. кв. м возле населенных пунктов Бугульдейка и Куреть. На это требуется 21 млн руб.

Р. Болотов поручил министерству природных ресурсов и экологии и министерству финансов региона проработать вопрос о возможности выделения необходимых средств из областного бюджета. При этом глава правительства региона обратил внимание на то, что местные власти недостаточно активны в работе с населением по предотвращению захламления территорий вблизи населенных пунктов. Так, в 2012 году на субсидию из федерального бюджета была ликвидирована несанкционированная свалка в местности Волчья Падь, однако она вновь замусорена местными жителями.

"Если сейчас мы найдем механизм, который позволит профинансировать ликвидацию свалок возле Бугульдейки и Курети, это должно стать разовым вливанием бюджетных средств. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ольхонского района обязаны организовать на территории поселений места, предназначенные для сбора бытовых отходов, сделать эффективной профилактическую работу с населением по заключению договоров, принять надлежащие меры для устранения и пресечения правонарушений в сфере окружающей среды, а также для выявления и наказания лиц, совершающих такие нарушения. Прошу власти района предоставить соответствующий план мероприятий", — потребовал Р. Болотов.

Также председатель областного правительства поручил в месячный срок определить места временного складирования твердых коммунальных отходов на территории Ольхонского района. Сейчас там действует только один лицензированный полигон — единственный в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Он находится в местности Имел-Кутул в 40 км от поселка Еланцы.

Похожие статьи