Запрет на промышленный лов байкальской нерпы остается в силе

Да, проект приказа об отмене запрета охоты на нерпу был вынесен на обсуждение, как это и положено законодательством, и с учетом позиции общественников это решение не будет принято

Учитывая позицию общественных и зоозащитных организаций, министерство сельского хозяйства РФ решило отказаться от идеи частичного разрешения на промысел байкальской нерпы и сохранить полный запрет на него. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу минсельхоза Александра Ткачева.

Напомним, в конце марта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов минсельхоз разместил проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, в котором предлагал частично вернуть право на охоту на байкальскую нерпу. Позднее комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил, что направит запросы в минюст РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбами провести антикоррупционную экспертизу и проверить законность этого проекта приказа.

"Да, проект приказа об отмене запрета охоты на нерпу был вынесен на обсуждение, как это и положено законодательством, и с учетом позиции общественников это решение не будет принято", — заявил министр. — Мы сохраним запрет на вылов байкальской нерпы".

Байкальская нерпа — единственный вид тюленей в Восточной Сибири, обитающий в пресной воде озера Байкал. Промысел этого животного был запрещен в 2009 году, право добывать нерпу оставили только коренным народам, живущим рядом с Байкалом, и ученым. Ученые отмечают, что этот вид животного по интеллекту не уступает дельфину.

Похожие статьи

 

.