Зарплаты в Сибири за первый квартал выросли почти на 2%

2018 год подхватил тенденцию 2017 года — заработные платы медленно, но уверенно росли с постепенным нарастанием динамики

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что происходило с зарплатами в первом квартале 2018 года, насколько изменились доходы работников, составил зарплатный рейтинг профессий и отследил динамику роста доходов по федеральным округам.

Для этого исследования аналитики проекта проанализировали динамику данных, которые ежеквартально вносят в его онлайн-систему около 800 российских работодателей более чем по 5 тыс. ролям.

Одним из главных выводов исследования стал тезис о том, что 2018 год подхватил тенденцию 2017 года — заработные платы медленно, но уверенно росли с постепенным нарастанием динамики.

Данные российских компаний свидетельствуют, что уровень позиции практически не влияет на изменение совокупного дохода работника. Изменение оклада и линейных руководителей, и рядовых специалистов в целом по всем отраслям и специализациям укладываются в диапазон 1 — 2%. Наименьший рост зарплат в этом году был у линейных руководителей.

«Рынок труда гибко реагирует на состояние экономики и внутреннюю ситуацию в компании ростом вакансий. Стоит отметить, что также растут и зарплатные предложения в вакансиях. Однако, ситуация различается в разных профессиональных областях. Необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы привлекать ценные кадры и не терять эффективных сотрудников», подчеркнула директор департамента аналитических бизнес-решений Наталья Данина.

Похожие статьи