Завод по производству тест-полосок для глюкометров в августе намерен выпустить первую продукцию

Тест-полоски будут изготавливать на основе инновационной технологии с применением фермента GDH и карбоновым напылением электродов, что повысит точность результата и снизит себестоимость, а значит и цену продукта

Реализация регионального инвестиционного проекта по созданию завода по производству тест-полосок для глюкометров стала примером эффективного взаимодействия министерства экономического развития региона, Корпорации развития Иркутской области, Агентства инвестиционного развития Иркутской области и других институтов развития бизнеса, созданных правительством области. Об этом сообщил зампредседателя регионального кабмина Антон Логашов.

"Это инновационное высокотехнологичное производство, поэтому проект был поддержан региональным правительством. Корпорация развития Иркутской области не просто выдала деньги, а вошла в состав учредителей проекта. Такой формат работы мы считаем приоритетным. Выдавать займы должны банки, а КРИО должна работать на развитие региона, вкладывая деньги непосредственно в производство с последующей возможностью выкупа ее доли инициатором, — подчеркнул А. Логашов. — Кроме того, проект направлен на импортозамещение и абсолютно масштабируем даже на федеральном уровне".
Генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков отметил, что как бы ни поднималась стоимость акций в процессе успешного развития проекта, его инициаторы имеют право выкупа пакета акций, на текущий момент принадлежащего КРИО, по номинальной стоимости, а пока Корпорация остаётся собственником пакета, она будет получать фиксированный доход в размере 12% годовых.

"Благодаря участию КРИО, будет снижена финансовая нагрузка на этапе запуска проекта. Так удастся обеспечить приемлемую рыночную стоимость продукции, что повысит ее доступность для населения Иркутской области и, в перспективе, многих других регионов России", — рассказал О. Севрюков.

Проект ООО «МедТехСервис» предполагает инвестиционные вложения в два этапа на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. На первом этапе 180 млн — это собственные средства компании, 173 млн — вложения Корпорации развития Иркутской области. На втором — только собственные средства инвесторов.

По словам учредителя ООО «Медтехсервис» Фёдора Желязнякова, тест-полоски будут изготавливать на основе инновационной технологии с применением фермента GDH и карбоновым напылением электродов, что повысит точность результата и снизит себестоимость, а значит и цену продукта, на 20 — 50% в сравнении с существующими аналогами.

Производство будет организовано на территории Иркутска-II. Производственное оборудование и технологию поставляет корейская компания B-bio co. Ltd., являющаяся дочерней̆ компанией̆ группы Philosys. С этой организацией уже подписан контракт на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала и пуско-наладочные работы: в марте произведут монтаж оборудования, а в августе выпустят первую продукцию.

"В наше министерство в ноябре 2017 года обратилось ООО «МедТехСервис» с заявлением о присовении проекту статуса регионального инвестиционного (РИП). По итогам проверки документов было принято решение о принятии заявления к рассмотрению. Уже 14 декабря 2017 года проект был рассмотрен на заседании Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, по итогам которого было принято решение о включении бизнеспроекта в реестр РИП. Это позволит организации получить льготу по налогу на прибыл: ноль процентов в течение первых пяти лет и 10% — на следующие пять лет, — отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. — Инвестиционная стадия проекта по производству тест-полосок завершится в середине 2019 года".

"На сегодня на рынке присутствует только один отечественный производитель глюкометров и тест-полосок, и его доля составляет лишь 6,5%. Так что перспективы у нашего проекта просто великолепные. Начнём с России, а потом будем поставлять продукцию за рубеж", — сообщила руководитель АИРИО Яна Шевченко.

По приблизительным оценкам в России не менее 8 млн диабетиков. В Иркутской области за последние десять лет число больных сахарным диабетом удвоилось и на сегодня превышает 70 тыс человек.

Похожие статьи