Здесь ТОРа нет: Байкальск больше не претендует на территорию опережающего развития

Моногород Байкальск больше не рассматривается как еще одна площадка для создания территории опережающего развития

Иркутск. Сибирские новости — Моногород Байкальск больше не рассматривается как еще одна площадка для создания территории опережающего развития (ТОР). Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Такая возможность относительно Байкальска прорабатывалась. Но она оказалась неперспективной. Байкальск не подходит по формальному признаку: в его границах есть туристская ОЭЗ», — пояснил С. Левченко.

В перспективе аналогичная зона для ведения бизнеса на льготных условиях, по словам губернатора, может появиться также в Железногорске-Илимском, для которого градообразующим является Коршуновский ГОК «Мечела». «Мы не исключаем, что в перспективе комбинат может приостановить работу, поскольку исчерпываются запасы Коршуновского карьера. Есть также другие месторождения железной руды, но они расположены не так удобно», — добавил губернатор.

Напомним, в октябре 2016 года министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина заявила, что в Байкальске будет создана территория опережающего развития. Соглашение с правительством РФ о создании ТОР планировалось подписать до конца года. Тогда все необходимые документы находились на согласовании в Фонде развития моногородов. По ее словам, резидентами ТОРа в Байкальске должны были стать крупные предприятия, которые уже там работают. Однако главная задача — найти якорного инвестора. На тот момент никаких переговоров с потенциальными инвесторами правительство Иркутской области не вело. 

Похожие статьи

 

.