Зеленый Фронт: В Ольхонском и Баяндаевском районах Иркутской области разрастаются мусорные свалки

В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на территории Ольхонского и Баяндаевского районов Иркутской области.

В пяти километрах от села Баяндай, вдоль дороги на протяжении более 3 км на почву массово сброшены твердые коммунальные отходы. При этом лица, размещавшие отходы, заявили, что это районная свалка ТБО.

Изображение

На молочной ферме деревни Тургеневка в полуразвалившихся коровниках валяются десятки черепов животных. В силосной яме, превращенной в свалку ТБО, лежит мертвая корова. А в импровизированном скотомогильнике (яма в лесу) скинуты останки лошадей. Часть останков разбросаны там же по лесу, сообщает пресс-служба "Зеленого Фронта".

Изображение

Возле деревни Куреть обнаружен еще один несанкционированный полигон ТБО, на столбе вывеска подтверждает, что это место складирования отходов, под вывеской лежит мертвый теленок, а далее на протяжении 400 метров размещены твердые коммунальные отходы. Стоит сильный гнилостный запах, массово кружат мухи и птицы.

Изображение

Вдоль дорог в окрестностях деревни Куреть на почве размещены отходы лесопилок. Вероятно, объем вырубки леса просто колоссален, отмечается в сообщении. В самом поселке Баяндай на десятки метров атмосферный воздух загрязняет черный дым из трубы на предприятии.

Изображение

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «После осмотренного становится понятно, что местные власти о природоохранном законодательстве вообще и не слышали. Так, отходы можно размещать только в местах утвержденных в ГРОРО (государственном реестре отходов), на размещение отходов выдается лицензия, при выдаче которой проверяется защищенность природной среды от вредного воздействия отходов, проводится экологическая экспертиза.

Пугает и повсеместное обнаружение трупов животных, так как не соблюдается ветеринарное законодательство и существует возможность инфекционных заболеваний.

Учитывая, что при таком отношении местных властей риск инфекционных заболеваний просто огромен, в том числе существует угроза прихода новой волны АЧС, приносящей миллионные ущербы, мы обратились к руководителю Россельхознадзора с просьбой взять ситуацию под свой контроль».

Похожие статьи

 

.