Земельные участки смогут получить в собственность представители коренных малочисленных народов в Иркутской области

Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендовано принять в окончательном чтении

Иркутск. Сибирские новости — Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение принято 18 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

Напомним, проект закона, внесенный по инициативе Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, касается дополнительных мер поддержки представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. В частности, предложено включить представителей коренных малочисленных народов в перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Поправками, поступившими ко второму чтению, устанавливается, что участки могут предоставляться на территории поселения, расположенного в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, и гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, сообщает пресс-служба Заксобрания, на заседании комитета был также рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении другой законопроект о внесении изменений в этот же закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Областное законодательство приводится в соответствие с федеральным в части терминологического обозначения категорий земельных участков, предоставляемых гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полным кавалера ордена Славы, а также Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней бесплатно в собственность.

 

.