Женщина-инвалид 16 лет ждет соцвыплату на приобретение жилья в Вихоревке

Прокуратура восстановила права инвалида на улучшение жилищных условий

В Вихоревке женщина-инвалид с 2002 года ждет социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Администрация Вихоревки в 2002 году поставила женщину на учет улучшения жилищных условий. Также гражданка значится в Единой очереди по Иркутской области на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета на основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», однако до настоящего времени не улучшила свои жилищные условия.

Вместе с тем, в администрации Вихоревского городского поселения отсутствовало постановление главы администрации о постановке гражданки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, имелась лишь запись в соответствующем журнале администрации о постановке ее на учет. Отсутствие этого документа в учетном деле инвалида лишало ее права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Учитывая тот факт, что гражданка являлась инвалидом, получателем социальной пенсии по инвалидности, не имела возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью, а также самостоятельно обратиться в суд. С заявлением об установлении факта постановки ее на учет в администрации Вихоревского городского поселения в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в суд обратился прокурор Братского района.

Братский районный суд Иркутской области вынес решение об удовлетворении требований прокурора.

Похожие статьи