Женщина отправится на три года в колонию за умышленное заражение школьника ВИЧ-инфекцией

В Прибайкалье суд отправил в колонию молодую женщину, умышленно заразившую подростка опасным вирусом.

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, вынесенный в отношении 22-летней женщины, временно проживающей в Нижнеилимскои районе. Апелляцию она подала, так как посчитала решение районного суда слишком суровым.

В 2017 году 16-летний подросток лёг на плановое обследование в больницу. Положительный тест на ВИЧ стад шоком для него и его матери. В ходе эпидемиологического расследования врачи выяснили, что у него был только один сексуальный контакт со знакомой на 3,5 года старше его, к тому моменту уже достигшей совершеннолетия.

Вирус иммунодефицита в организме женщины обнаружили годом ранее, когда она сдавала анализы в Братском кожно-венерологическом диспансере. Пациентка знала об обязанности предупреждать каждого из своих половых партнёров о своём ВИЧ-статусе и об ответственности за умышленное сокрытие диагноза и заражение. Об этом свидетельствует её подпись на соответствующих документах.

Получив результаты анализов пациентка, временно проживающая в Нижнеилимском районе, исчезла из поля зрения врачей. В медицинские учреждения для более детального обследования, возможной постановки на учёт и начала лечения, по информации ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», она больше не приходила.

Примерно через полгода у неё был сексуальный контакт со школьником. Это подтвердило расследование, которое провели правоохранительные органы, после положительного теста на ВИЧ у подростка. Согласно ст. 122 УК РФ, за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, заведомо знавшим о своём положительном статусе, несовершеннолетнего предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Суд приговорил молодую женщину к трём годам колонии.

Молодой человек, которому уже исполнилось 19 лет, состоит на учёте в Центре СПИД и получает терапию. Лекарства ему придётся принимать пожизненно.

По данным Федерального регистра пациентов на 1 мая 2019 года, с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области было зарегистрировано 29 411 постоянных жителей. При этом более 76% выявленных в 2018 году случаев заражения причиной стали незащищённые гетеросексуальные контакты. 695 больных не достигли 18 лет. Более 98,5% из них получили вирус от своих матерей. Несмотря на постоянное снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ в регионе, врачи напоминают, что при столь большом распространении болезни знать свой статус должен каждый взрослый человек. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД. Чтобы облегчить доступ к тестированию для населения государственная медицинская организация регулярно проводит выездные тестирования, подобные тем, что проходят в ходе Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на этой неделе.

Акция нацелена ещё раз напомнить обществу о касающейся каждого проблемы. В её рамках 18 мая лаборатория на колёсах с врачами, психологами и лаборантами приедет к иркутскому торгово-развлекательному комплексу «Модный квартал». Сотрудники Центра СПИД бесплатно и анонимно протестируют и проконсультируют зрителей фестиваля «Музыка моего города». Люди в белых халатах приглашают всех иркутян и гостей города проверить своё здоровье, поучаствовать в беспроигрышной викторине и узнать много новой полезной информации о ВИЧ-инфекции.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи