Житель Иркутска осужден за хищение 18,5 млн рублей маткапилала

В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении средств материнского капитала на сумму более 18,5 млн рублей

В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении средств материнского капитала на сумму более 18,5 млн руб. Кроме организатора преступления, приговоры получили и владелицы сертификатов. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении девяти риэлторов.

Усольский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора финансовой организации. Он признан виновным в совершении 42 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.

Установлено, что житель Иркутска, являясь единоличным учредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, с 2012 года по 2015 год совершил мошенничество при получении выплат, установленных ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и законом Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Действия свои он совершал по предварительному сговору с владелицами сертификатов на материнский (семейный) капитал, проживающими в различных районах Иркутской области, а также лицами, оказывающими услуги риэлторов.

С женщинами заключались фиктивные договоры займа на приобретение жилых помещений в целях создания видимости правомерного получения средств маткапитала на погашение основного долга и процентов. При этом с владелицами сертификатов были заключены мнимые договоры купли-продажи с целью создания видимости улучшения жилищных условий, а также оформлялись нотариально заверенные обязательства о выделении долей детям в приобретенных жилых помещениях. После этого владелицы сертификатов, предоставив фиктивные документы, обращались с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области либо отделения социальной защиты населения и перечислении денежных средств на счета финансовой организации. Перечисленные денежные средства распределялись между сообщниками, а объекты недвижимости переоформлялись на новых собственников.

Федеральному и областному бюджетам был причинил ущерб на сумму свыше 18,5 млн руб.

Суд назначил основному фигуранту уголовного дела наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Обвинительные приговоры также вынесены в отношении владелиц сертификатов в рамках выделенных уголовных дел по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ с назначением наказания от одного года до двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком от шести месяцев до полутора лет.

Уголовное дело в отношении девяти риэлторов также выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в суде. Один из сообщников приговорен к наказанию в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Похожие статьи

 

.