Житель Иркутска построил в Верхней Набережной незаконную дамбу

Прокуратура Октябрьского района Иркутска провела проверку по факту отсыпки грунта в реки Ангара по ул. Верхняя Набережная, в районе супермаркета «Удача». В проверке участвовали специалисты управления Росприроднадзора по Иркутской области и министерства имущественных отношений Иркутской области.

На указанном участке обнаружен рукотворный объект — дамба в виде косы длиной около 400 метров, вдающейся в реку Ангара от береговой линии и состоящий в основном из песчано-гравийной насыпи.

Распоряжением минимущества Иркутской области участок местности, на котором расположена дамба, передан гражданину А. для размещения элементов благоустройства территории и малых архитектурных форм (размещение беседок, веранд, скульптур, скамеек, мостиков, урн для мусора). Однако, землепользователь допускает грубые нарушения при использовании земельного участка. В нарушение требований законодательства на земельном участке велись работы по вертикальной планировке с использованием трактора, при этом песчано-гравийная смесь сталкивалась в воду, тем самым изменялись границы земельного участка непосредственно примыкающего к реке Ангаре.

На основании материалов проверки министерство отменило распоряжение о выделении этого земельного участка, гражданин А. лишен права на его использование. Управление Росприроднадзора по Иркутской области оштрафовало гражданина за проведение работ, связанных с изменением дна и берегов реки Ангара в отсутствие разрешительной документации. Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи