Жители Ангарска, Иркутска и Чунского района перейдут с ежемесячной оплаты за отопление на фактическую

Ангарск, Иркутск и Чунский район переходят с ежемесячной на фактическую систему оплаты тепл

Иркутск. Сибирские новости — Ангарск, Иркутск и Чунский район переходят с ежемесячной на фактическую систему оплаты тепла.

В соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 02.10.2017 № 630-пп оплата коммунальной услуги по отоплению для муниципальных образований: «Ангарский городской округ», город Иркутск, «Чунский район» подлежит применению с начала отопительного сезона 2017 — 2018 годов в течение отопительного периода, то есть по фактическим показаниям приборов учета. Иными словами, раннее жители платили за отопление равными долями все 12 месяцев (с перерасчетом в начале календарного года), теперь оплату будут начислять исключительно с сентября по май, а сумма за каждый месяц будет зависеть от погодных условий и интенсивности работы котельных в данный конкретный период.

«Постановление принято в связи с тем, что были многочисленные случаи, когда из-за перерасчета на следующий год, собственник квартиры сталкивался с ситуацией, где ему приходила квитанция на 10 тыс. руб. за тепло. Поэтому какого-либо повышения оплаты за отопление это постановление за собой не влечет и никаким образом с этим не связано, — уточнил руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. — Более того, как раз именно фактический способ оплаты является также единственным прозрачным способом оплаты».

Напомним, с 1 сентября на такую систему уже перешли Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Усть-Удинский районы, а также Шестаковское городское поселение в Нижнеилимском районе.

 

.