Жители Байкальска просят президента Владимира Путина спасти их город

Жители города Байкальска в Иркутской области создали петицию, в которой просят федеральные власти обратить внимание на проблемы их города, а главное — создать обещанные рабочие места

Жители города Байкальска в Иркутской области создали петицию, в которой просят федеральные власти обратить внимание на проблемы их города, а главное — создать обещанные рабочие места.
Байкальск был основан в 1961 году как посёлок строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Во времена строительства БЦБК существовали планы создания в Байкальске мощного индустриального города с населением до 300 тыс. человек. В 2013 году БЦБК полностью прекратил свою деятельность.

"С тех пор нам обещали многое: и новые рабочие места, и инвесторов, и развитие в туристической отрасли....Фактически за эти годы в Байкальске было открыто два предприятия: завод по розливу воды и чайная фабрика, удалось создать около 30 (тридцати) рабочих мест. На БЦБК же трудилось около двух с половиной тысяч работников! Завод по розливу воды вскоре закрылся", — говорится в петиции.

Не смотря на предпринимаемые меры по улучшению экономической ситуации, население продолжает стремительно сокращаться. По фактическим данным, учитывая студентов и «вахтовиков», в Байкальске проживает около 8 тыс. жителей. Очень много безработных граждан. В городе низкий уровень заработной платы на фоне постоянно и стабильно растущих цен. Средний заработок, предлагаемый в Центре занятости по данным на декабрь прошлого года — 16,077 тыс. руб.

"Мы — жители Байкальска видим все проблемы изнутри, боремся за существование! Страшно смотреть, как умирает некогда успешный, процветающий город на Байкале. Нам строят новый торгово-развлекательный центр, но у нас нет денег, чтобы покупать и развлекаться! У нас нет работы! Вместо туристических объектов в наших дворах возвышаются горы мусора. На улицах бегают стаи бездомных собак, озлобленных от голода и холода. Мы боимся за наших детей! Очень много молодёжи спивается.
Среди местных жителей уже давно известна фраза, характеризующая Байкальск — «город собак, бомжей и старух». К сожалению, это реальность наших дней! Это территория даже не выживания, а доживания!

Мы «кричим» от безысходности и неопределённости будущего нашего города! Никакого обещанного «туристического рая» здесь нет, никто его не создаёт! Нет таких элементарных вещей, как общественные туалеты. По колеям городских дорог можно проехать только на 4WD; постоянные перебои с ночным освещением улиц; растасканный собаками мусор из переполненных контейнеров; отсутствие горячей воды в летний период... И даже побережье Байкала утопает в мусоре! Местные жители своими руками хоть как-то стараются привести город в порядок. Так, например, одним местным жителем были организованы субботники. Благодаря этой инициативе удалось вывезти несколько тонн мусора, очистить русло реки «Харлахты», выявить множество несанкционированных свалок, в том числе, возле Байкала.

Покупательная способность горожан кризисная! В новогоднюю ночь - светлый и добрый праздник, когда принято надеяться на лучшее и верить в чудо, большинство заведений города было закрыто, по улицам отсутствовала иллюминация, для детей нет снежного или ледового городка. Почему целый город никому не нужен?...Пожалуйста! Спасите наш город от неминуемой гибели! Мы хотим здесь жить! Работать! Растить своих детей!", — говорится в петиции.

Документ будет доставлен президенту РФ Владимиру Путину, депутату ГД Сергею Тену, министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и председателю наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Максиму Акимову.

Похожие статьи

 

.