Жители центральной экологической зоны БПТ смогут получить участки в других территориях Иркутской области

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области жители центральной экологической зоны Байкальской природной территории получили право выбора территории, где им могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки. Эти участки можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» приняты в окончательном чтении на 12-й сессии областного парламента.

Целесообразность законопроекта обусловлена необходимостью снять ограничение, сужающее возможность реализации прав граждан, постоянно проживающих в центральной экологической зоне. В числе авторов законодательной инициативы вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, депутаты Виталий Перетолчин и Светлана Петрук. Согласно вносимым изменениям, гражданин, проживающий в центральной экологической зоне, где сегодня запрещено строительство домов, может подать заявление о предоставлении земельного участка, встать на учет и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области.

Как сообщил Роман Габов, в ходе работы над законопроектом во втором чтении поступили поправки юридико-технического характера. Уточняется, что в собственность не предоставляются земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте.

Похожие статьи