Жители домов, где до сих пор не завершены работы по капремонту крыш, обратились за помощью к иркутским активистам ОНФ

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта намерены предложить правительству региона составить «дорожную карту» по завершению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, запланированных на 2018 год. Модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия Кошечкина рассказала, что в региональное отделение Народного фронта обратились жители домов, где до сих пор не завершены работы по капитальному ремонту крыш.

«Некоторые многоквартирные жилые дома в Шелехове, Иркутске, Ангарске до сих пор находятся с незакрытыми крышами, а между тем, в декабре стояли сильные морозы. Людям в некоторых домах холодно, в чердачных помещениях накапливается снег. Сейчас пытаются крыши поскорее закрыть, но неизвестно, как все это скажется весной. Мы считаем необходимым реализовать в регионе «дорожную карту» с конкретными сроками и обязательствами — отремонтировать крыши, запустить лифты и завершить все плановые прошлогодние работы в срок до 1 мая, когда уже появятся отыгранные контракты по 2019 году», — отметила эксперт Народного фронта.

По мнению общественников, многие жители Приангарья не удовлетворены сроками и качеством проводимых работ. «Когда сегодня нас просят дать оценку работы фонда капитального ремонта в Иркутской области, сложно остановиться на чем-то одном. Часть людей зимует в холоде без крыш, часть пешком ходит на девятый этаж, где-то подрядчики не получили оплату за выполненные работы. На некоторых домах работы вообще не начинались — жители увидели объявление о капремонте, но сметы не были утверждены, и подрядчики решили не выходить на эти дома», — сообщила Кошечкина. По ее словам, такая ситуация подрывает доверие людей и снижает собираемость платежей за капремонт.

У собственников жилья возникают вопросы и по качеству ранее выполненных работ. К примеру, жители частично отремонтированного в 2016 году дома № 10 в переулке Пионерском Иркутска пожаловались, что на здании отслоилась штукатурка. В то же время жители получили предписание — не выходить на балконы из-за угрозы их обрушения. По словам жильцов дома, региональный оператор предложил им провести ремонт за счет средств текущего ремонта.

Изображение

Общественники считают, что необходимо установить ответственность работников регионального фонда капремонта за некачественное выполнение своих должностных обязанностей. Как отметила руководитель регионального исполкома ОНФ, член регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун, есть успешный опыт регионов, которые при организации капремонта жилья не только полностью используют средства регионального оператора, но и запрашивают у государства дополнительные субсидии на эти цели.

«У нас в регионе регоператор уже не первый год осваивает средства не в полном объеме, к тому же, зачастую работы выполняются некачественно. В ходе ремонта довольно часто не прислушиваются к пожеланиям людей, хотя именно они являются собственниками ремонтируемого жилья. Эту ситуацию необходимо исправлять, и мы продолжим общественный контроль хода капремонта домов в регионе», — резюмировала Зубун.

Похожие статьи