Жители Иркутской области стали по-другому тратить сократившиеся доходы

Среднедушевой денежный доход жителей Иркутской области в минувшем году, по предварительным данным, составил 22,743 тыс. руб. в месяц. По данным Иркутскстата, в реальном выражении доходы населения сократили на 1,4%.

При этом за год произошли заметные изменения в структуре использования доходов. Доля затрат на товары и услуги выросла на 2,9% (с 69,3 до 72,2%), на обязательные платежи — с 15,2 до 18,1%. Органы статистики отмечают, что это произошло за счет адекватного снижения удельного веса средств, направленных на пополнение банковских вкладов, покупку недвижимости, скота и птицы, а также неблагоприятных изменений задолженности по кредитам и остатка средств на счетах индивидуальных предпринимателей.

Отмечены небольшие изменения и по другим важнейшим направлениям расходов. На 0,3% выросла доля затрат на приобретение валюты и в той же мере сократилась доля средств, оставшихся на руках у населения.

Из-за разной скорости роста доходов и цен на отдельные товары и услуги изменяется возможность населения оплачивать их приобретение. Например, на средний доход в декабре можно было купить 5109 куриных яиц, на 2% больше, чем годом ранее. Заметим, что и в декабре 2017 года по отношению к декабрю предыдущего года тоже отмечался рост покупательной способности среднедушевого дохода при покупке яиц (на 5%). В течение двух лет росла возможность оплаты подсолнечного масла, рыбы мороженой, муки, водки, цветных телевизоров, свитеров и джемперов для взрослых, местной телефонной связи.

В перечень основных товаров и услуг, ставших менее доступными в конце 2017 и 2018 годов, вошли говядина, молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб, капуста, сигареты, бензин, услуги жилищно-коммунального хозяйства, проезд в городском автобусе. Например, количество сигарет, которое можно оплатить, потратив на это весь среднедушевой доход, дважды снижалось на 8%. Но самое заметное снижение покупательной способности произошло в отношении сливочного масла: в декабре 2017 года — на 12% и в декабре 2018 — на 20%.

Похожие статьи