Жители Иркутской области уменьшили кадастровую стоимость земельных участков на 12,3 млрд рублей

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области подвела итоги работы в 2018 году. За год было рассмотрено более 800 заявлений 876 объектам. Положительное решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной принято в отношении 470 земельных участков. Кадастровая стоимость объектов за год была уменьшена на 12,3 млрд руб.

Кадастровая оценка недвижимости проводится с целью создания качественной налоговой базы и совершенствования системы управления недвижимостью. В Иркутской области от кадастровой стоимости рассчитывается налог на земельные участки. Кроме того, кадастровая стоимость может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Росреестр не проводит кадастровую оценку недвижимости, но помогает гражданам скорректировать ее результаты, если на то есть законные основания. Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости вправе любое заинтересованное лицо. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также определение кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Похожие статьи