Жители Катангского района испытывают нехватку продуктов и проблемы с энергоснабжением

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на прошлой неделе находился с рабочей поездкой в Катангском районе

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на прошлой неделе находился с рабочей поездкой в Катангском районе. Он встретился не только с жителями районного центра в поселке Ербогачён, но и с населением самых северных муниципалитетов нашей области — поселка Наканно, деревни Тетея и села Хамакар. Там проживают представители коренных малочисленных народов Севера — эвенки. Вместе с ним был прокурор района Максим Москвитин.

По результатам поездки В. Лукин отметил серьезные недостатки по обеспечению населения района продовольственными и промышленными товарами первой необходимости, а также лекарствами. Из-за больших транспортных расходов (товары доставляются в населенные пункты самолетом, вертолетом или по воде и зимнику) стоимость продуктов в 1,5 — 2 раза выше, чем в Иркутске. Многое в магазинах просто отсутствует.

При этом потребности муниципального образования на субсидирование перевозок только продуктов удовлетворены из регионального бюджета на 50%, а субсидирование доставки промышленных и строительных материалов вовсе не производится.

Жители жаловались Уполномоченному на перебои в снабжении мукой и сахаром, овощами, хлебом и другими продуктами. Зато ликеро-водочная продукция в торговых точках здесь в достатке. В большинстве населенных пунктов района отсутствует круглосуточное энергоснабжение и телефонная связь.

Имеются серьезные проблемы и в организации медицинской помощи населению из-за недостатка узких специалистов. Здания стационара, поликлиники и здравпунктов давно требуют капитального ремонта. Около половины жителей района проживает в 15 населенных пунктах, находящихся в труднодоступных местностях, и многие годы они не проходят диспансеризацию.

«В 2014 году руководство регионального минздрава в торжественной обстановке вручило главному врачу больницы сертификат на приобретение передвижного флюорографа на базе КАМАЗа, однако указанный подарок не был обеспечен финансами. Ежегодное флюорографическое обследование населения невозможно, несмотря на высокий уровень заболеваемости туберкулезом в районе», — сообщает пресс-служба аппарата омудсмена. Из-за несовершенства регионального законодательства значительная часть населения района не получает необходимую социальную помощь и поддержку, в чем остро нуждается.

После рабочей поездки в этот северный район в ноябре 2012 года экс-глава региона Сергей Ерощенко утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам по решению неотложных проблем жителей Катангского района. Предельный срок их исполнения истек в 2013 году. Из 20 поручений, поставленных на контроль, на сегодня выполнено только шесть.

В. Лукин отметил пассивность большинства населения и депутатского корпуса всех уровней по защите прав граждан на достойный уровень жизни и надеется, что его законодательные инициативы, направленные на повышение качества жизни жителей северных территорий области, в первую очередь, слабо защищенных категорий граждан, будут, наконец, приняты и реализованы. О результатах своей командировки в Катангский район Уполномоченный информировал губернатора области Сергея Левченко.

 

.