Жители Сибири едят мало овощей и фруктов

Россияне потребляют витаминную продукцию ниже рационального уровня, рекомендованного Минздравом РФ

Россияне потребляют витаминную продукцию ниже рационального уровня, рекомендованного Минздравом РФ. В 2016 году на каждого жителя страны пришлось в среднем по 112 кг овощей и бахчевых и 62 кг фруктов и ягод. Врачи же рекомендуют потреблять 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

В Сибири потребление этих натуральных источников витаминов еще ниже, в целом по Сибирскому федеральному округу — 102 и 47 кг, в Иркутской области — 86 и 36 кг (61% и 36% нормы). Потребление овощей жителями Приангарья, по данным Иркутскстата, постепенно возрастает. По фруктам и ягодам при этом наблюдается снижение, за три года — на 2 кг.

Из-за высоких цен эта сезонная продукция часто становится недоступна массовому покупателю. В связи с этим возрастает значимость урожая, выращенного на личных подворьях и дачных участках. По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, яблоневый «сад» Иркутской области в общей сложности занимал 227 га. Более популярны у населения слива и вишня (283 га и 426 га). После подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года станет известно, как изменился фруктовый сад региона за 10 лет.

 

.