Жительнице Братского района через суд присвоили статус детей Великой Отечественной войны

К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась гражданка Ф. с жалобой на отказ управления социальной защиты населения по Братскому району в присвоении ей статуса детей Великой Отечественной войны. Кроме того, женщине отказались предоставить ежегодную выплату ко Дню Победы в размере 2 тыс. руб. Основанием для отказа в присвоении соответствующего статуса явилось отсутствие у гражданки Ф. регистрации по месту жительства.

Виктор Игнатенко не согласился с законностью оснований для отказа. Уполномоченный рекомендовал министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову принять меры по отмене решения, принятого районным управлением соцзащиты населения.

Омбудсмен разъяснил, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для граждан каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Однако министерство продолжало настаивать на правильности принятого решения.

По информации аппарата омбудсмена, Братский районный суд подтвердил законность и обоснованность позиции Уполномоченного по этому спору. На управление социальной защиты населения по Братскому району возложена обязанность по восстановлению нарушенного права гражданки Ф. Решение суда исполнено.

Похожие статьи