Жителя Ангарска обязали демонтировать самовольно устроенную колясочную

В Ангарске жителя многоквартирного дома обязали демонтировать помещение, которое мужчина самовольно обустроил для хранения детских колясок. По информации Ангарского городского суда, с иском обратилась управляющая компания дома.

В иске указано, что конструкция препятствует управляющей организации в обслуживании дома: в спорном помещении находится люк в обособленный отсек, где проходят инженерные коммуникации системы водоотведения. Также металлический короб с дверью установлен в нарушение Постановления Правительства РФ «О противопожарном режиме».

Мужчина предоставил список соседей, которые не возражали против установления колясочной в подъезде. Однако список не был принят в качестве доказательства, поскольку подписались не все собственники квартир. Кроме того, невозможно установить полномочия подписавших список лиц, поскольку не указаны реквизиты документов о праве собственности этих лиц на жилые помещения.

Исходя из требований жилищного законодательства, самовольные перепланировки подлежат устранению путем приведения помещения в прежнее состояние (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ). Мужчину обязали демонтировать подсобное помещение, устранить повреждения на стенах, потолке и полу после демонтажа.