Жителям Иркутска не придется платить за благоустройство дворов до конца 2020 года

Жители Иркутска будут освобождены от финансового участия в благоустройстве дворовых территорий в 2019 и 2020 годах. Об этом на пресс-конференции, посвященной формированию комфортной городской среды, заявил мэр города Дмитрий Бердников.

Согласно положению проекта, существует два условия для благоустройства придомовых территорий в рамках программы: территория должна быть размежевана, и местные жители должны принимать трудовое или финансовое участие в благоустройстве двора. По словам Д. Бердникова, в ближайшие два года в Иркутске будет действовать именно трудовая форма.

Также мэр отметил, что эта мера повышает сознательность местных жителей: из-за личного трудового или финансового вклада в облагораживание территории люди, проживающие во дворе, более ответственно относятся к благоустройству. Одной из серьезных проблем формирования комфортной городской среды Д. Бердников назвал вандализм. Для пресечения порчи имущества и других преступлений по всему городу устанавливаются камеры с функцией распознавания лиц, усиливается охрана социально-значимых объектов. Заместитель мэра Елена Федорова отметила, что три дня назад на сквере Кирова камеры видеонаблюдения зафиксировали одного вандала, но полиция до сих пор не задержала нарушителя.

Похожие статьи