Жителям пяти домов в Иркутске пересчитали плату за неработающие лифты, которые ремонтировала «Звезда»

Управляющая компания ООО «Северное управление ЖКС» пересчитала жителям пяти домов в Ленинском округе Иркутска плату за неработавшие лифты. Ремонт лифтов производило ООО «Звезда».

По информации прокуратуры Иркутской области, в адрес руководителя компании было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Управляющая компания по пяти обслуживаемым многоквартирным жилым домам производила начисление платы по статье «содержание общего имущества» за период нерабочего состояния лифтов, который составил от трёх до пяти месяцев.

За нарушение требований действующего законодательства виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Управляющая компания произвела перерасчет в сторону уменьшения начисления по всем лицевым счетам собственников 784 жилых помещений в пяти многоквартирных жилых домах по улице Розы Люксембург. Сумма перерасчета превысила 200 тыс. руб.

Ситуацию прокомментировали в СРО «Содружество ЖКХ», отметив, что перерасчеты за содержание лифта делаются в следующем порядке: проведение капитального ремонта лифтового оборудования, акт приема - передачи выполненных работ. Со стороны собственника поступает заявление об оказании услуги ненадлежащего качества за период проведения капремонта. И затем выполняется перерасчет платы за содержание жилья за период проведения работ по ремонту лифтового оборудования. По домам, которые подавали заявления на перерасчет, он выполнялся в том же месяце и в полном объеме.

В случае с лифтами в домах на улице Розы Люксембург все было сделано именно в таком порядке. Капитальным ремонтом лифтов занималась ООО "Звезда", сроки подписания акта приема - передачи затягивались. А этот документ является основным для процедуры перерасчета.
Средства собственников за содержание жилья были бы возвращены при перерасчете, независимо от представления прокуратуры Ленинского района, подчеркнули в СРО.

Похожие статьи