Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 27.04.2017, 08:31
Главная > Заметки на полях > Заметки на полях

..
Центробанк РФ

USD 55.85 (-0.23)
EUR 60.79 (-0.05)
10 CNY 81.10 (-0.34)

Информер праздники сегодня

Диалог с темнотой


Версия для печати

Этим летом мы с двумя младшими сыновьями попали на экскурсию под названием «Диалог с темнотой».

Такого я, конечно, в жизни не испытывала. Суть - ощутить на себе, как чувствуют мир незрячие люди.

Перед тем как войти в зал, нас попросили оставить телефоны, кепки и сумки в камере хранения. Молодой парень-инструктор рассказал, что нашим проводником в темноте будет человек, слепой с рождения. Все, что мы должны делать - это внимательно слушать его и делать все, что он нам говорит. Экскурсию, которая длится 75 минут, можно прервать в любой момент. Об этом просто надо сказать Проводнику, и он выведет того, кто не сможет продолжать, из зала.

На самом деле, это только кажется, что ничего тут такого нет. Ибо часть народа вышла из зала буквально после первых шагов. Приступы клаустрофобии не просто обостряются, а взрывают мозг. Это всего лишь темнота, но тебе кажется, что из помещения вместе со светом также выкачали и воздух. А когда ты можешь ощущать пространство только через ступни ног - земля из-под них же уходит практически буквально.
Хотелось вцепиться друг в друга. Но Проводник сказал, что лучше держаться за стену и погрузиться в собственные ощущения. Вскоре оказалось, что можно легко понять, как меняется покрытие - сначала мы шли по полу, потом - по земле, по траве, по ковру. Рука скользила по штукатурке, которая потом превратилась в дерево. Менялись запахи. Неожиданно на лицо попали мелкие брызги. Мы шли по мостику - поднимались и спускались. Потом попали на оживленную улицу - с ее многообразием звуков, шумом и суетой. Во время морской прогулки на катере Проводник просил нас петь - и само собой, младший пел гимн России. А старший что-то из «сплинов». Еще мы слушали музыку. Слушать музыку в абсолютной темноте - это что-то совершенно нереальное. Ты вдруг начинаешь слышать ее не только ушами, но ступнями, ладонями, она начинает звучать в кончиках пальцев - звуковые вибрации в темноте ощущаются особенно остро. Еще был рынок - можно было выбрать овощи и фрукты наощупь...

Все это время Проводник объяснял, что происходит, рассказывал о компенсаторных возможностях слепых людей.
Потом мы попали в кафе. В полной темноте можно было купить напитки и закуски, после чего мы сели на диваны за столиком, и Проводник предложил задавать любые вопросы. Во время этой беседы он рассказывал о себе: он слепой с рождения и свет никогда не видел, ему 44 года, он не женат, живет самостоятельно и считает, что слепые дети, если у них нет каких-то дополнительных патологий, должны учиться в обычных общеобразовательных школах - как и он сам. Для этого всего лишь надо уметь читать по Брайлю. Другая специфика - некоторые дела слепые делают медленнее и осторожнее зрячих, а в остальном - никакой разницы.

В самом начале, когда мы сделали свои первые шаги в эту темноту, к которой глаза не могли привыкнуть, потому что она была абсолютной, - Проводник сказал: не стоит бояться, здесь гораздо безопаснее, чем снаружи.

Неизвестность пугает. Невозможность пользоваться привычными инструментами в познании мира, которая возникает вдруг, приводит организм в состояние паники.

Каково было Борхесу... Почему-то внутри темноты я думала об этом.

Когда мы только входили в темноту, казалось, что 75 минут - это долго. Но оказывается, время в темноте тоже претерпевает свою метаморфозу - мне казалось, что внутри мы были от силы 15 минут.

Перед выходом на свет, Проводник сказал: закройте глаза - свет может ослепить вас.

Я и не подозревала, что можно с такой силой радоваться солнечному свету, обычной возможности видеть.

Ссылки по теме:

07.08.2014 04:49, Ася Галкина

Временная ссылка на материал: http://www.snews.ru/notes.php?id=52259




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!