Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях воскресенье, 26.03.2017, 14:22
Главная > Заметки на полях > Заметки на полях

..
Центробанк РФ

USD 57.52 (-0.11)
EUR 62.10 (-0.17)
10 CNY 83.53 (-0.17)

Информер праздники сегодня

Зеленый луч


Версия для печати

Десятилетний сын спросил меня: а умирать страшно? Сложно сказать, ответила я ему, - ведь я еще ни разу не умирала. Но думаю, что страшно, только если ты понимаешь, что умираешь (да и то не всегда). А если все происходит неожиданно или мгновенно, ты просто не успеваешь понять, что происходит. Ведь все страхи у нас в голове.
Как и все радости, и печали, и нечеловеческая тоска, и не менее нечеловеческий восторг. Однажды на моих глазах сочинилось слово: надчеловечьезаконно. В нем достаточно глубины и смысла и область его применения вполне понятна и узнаваема. Это, скорее, сфера духа и души, чем тела. Но с другой стороны - разве тело не равноправно с духом и душой? Разве о нашей оболочке, данной нам во временное пользование, мы не должны заботиться с равномерной тщательностью? Ведь мы - по образу и подобию!

Пока мне сложно. И уж тем более, сделать какие-то понятные выводы. Сделать их с легкостью и поспешной небрежностью, чем я, бывает, грешу. Все мои выводы как раз пока - непонятные. Когда можешь нащупать направление, но не до конца уверен - в нужную ли сторону оно тебя приведет.

Страшно ли умирать, - спросил меня десятилетний сын...

«Понимаешь ли, ответить на этот вопрос обычному человеку, который не стоял на волоске от смерти и не осознавал этого, не чувствовал своей шкурой, значит, всегда чуточку бравировать. Говорят, смерть похожа на сон, из которого ты никогда не проснешься. Может быть, это сон без снов, а может, в нем непрекращающийся ад или такой же рай. Этого я, конечно, не знаю, но если предположить, что идея сна верная, то я могу сказать тебе: перед самым первым наркозом, когда должен был родиться твой старший брат, я ни о чем не думала вообще - тогда я слишком устала и к тому же вообще не знала, что это такое. А чего тут бояться? Во второй раз, с со средним сыном, я была слишком сильно измучена болью, чтобы думать о чем-то еще. И лишь с тобой, когда меня привели на плановую операцию - и у меня ничего не болело, и если и была усталость, то никак не усталость тела, а всего лишь последствия бессонной ночи. Этой ночью я как раз и испытывала безотчетный страх: потому что уже знала, как это бывает, и потому что осознавала, что могу не проснуться из медикаментозного сна. Реальная же опасность для жизни была два первых раза - сначала для твоего брата, а потом для меня самой. Но ведь я не знала этого. А с тобой такой опасности не было, но я уже могла ее придумать, чем мое подсознание быстренько и воспользовалось.

Эта картинка всего лишь для того, чтобы показать тебе: мы сами выбираем - будет ли нам страшно умирать. Сам процесс не всегда зависит от нас, а то, как мы к нему относимся, зависит именно от нас. От нашего умения воспринимать ситуацию. И уметь ее принять. Ведь смерть бывает в жизни человека всего один раз, переиграть возможности не будет, а значит, есть смысл постараться сделать этот момент хотя бы не стыдным. Это, вероятно, сложно, тем более, что человек слаб и всегда цепляется за соломинку надежды. Но иного пути у нас нет. И дай Бог нам долгой и насыщенной жизни, чтобы суметь выполнить предназначенное, а после уйти вдаль спокойно и неторопливо - как солнце садится в море и вдруг выбрасывает в небо прощальный зеленый луч...»

Ссылки по теме:

19.08.2014 06:42, Ася Галкина

Временная ссылка на материал: http://www.snews.ru/notes.php?id=52642




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!