Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях воскресенье, 26.03.2017, 14:23
Главная > Заметки на полях > Заметки на полях

..
Центробанк РФ

USD 57.52 (-0.11)
EUR 62.10 (-0.17)
10 CNY 83.53 (-0.17)

Информер праздники сегодня

Начало конца


Версия для печати

Сегодня ночью я дочитала «Пикник на обочине». Для тех, кто читал давно (а пожалуй, таких большинство - это только я припозднилась со Стругацкими на двадцать лет), все же приведу цитату, собственно, про пикник:
«- Нет, погодите, - сказал Нунан. Почему-то он чувствовал себя обманутым. - Но если вы таких простых вещей не знаете... Ладно, бог с ним, с разумом. Видно, здесь сам черт ногу сломит. Но насчет Посещения? Что вы все-таки думаете насчет Посещения?
- Пожалуйста, - сказал Валентин. - Представьте себе пикник...
Нунан вздрогнул.
- Как вы сказали?
- Пикник. Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты... Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка. А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян...
- Я понял, - сказал Нунан. - Пикник на обочине.
- Именно. Пикник на обочине какой-то космической дороги. А вы меня спрашиваете: вернутся они или нет?..»
И дальше хотелось бы продолжить мысль стандартным «а что если...»
А что если вся Земля - одна сплошная Зона, и состоявшееся миллионы лет назад условное Посещение и есть та условная точка отсчета, которая в наипервейшем источнике начинается с фразы «В начале было слово». А что если обещанный в тех же источниках конец времен уже наступил, и лишь немногие «сталкеры» смогут перейти через все установленные в «зоне» ловушки, которые к тому же становятся все изощреннее. Накинувшись нынешним летом на Израиль, обидевший несчастную Палестину, мировое сообщество как-то на тормозах спустило гуманитарную катастрофу в Сирии, где счет убитым пошел уже на сотни тысяч, где города по настоящему ровняют с землей. А Украина? Ведь там нет системы «Железный купол» - и мне просто страшно представить, ЧТО там сейчас происходит...
На этом фоне возможное падение «железного занавеса» выглядит, конечно, не самым страшным из всех зол. Однако же вполне вкладывается очередным увесистым кирпичом в строение под пафосным названием «начало конца».
Оглядываясь назад из своего сегодня, я понимаю насколько смешны и нелепы были мои настроения примерно пяти-семилетней давности, которые я не без трагического пафоса называла эсхатологическими. Никаким концом света тогда и не пахло, да и его предчувствием тоже. Но об этом я могу говорить сейчас, и к тому же оглядываясь. Впрочем, это счастье, что есть возможность оглянуться. Значит, мы еще живы.

Ссылки по теме:

17.09.2014 04:47, Ася Галкина

Временная ссылка на материал: http://www.snews.ru/notes.php?id=53558




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!