Актуальные вопросы и перспективы развития дочерних обществ НК «Роснефть» в Иркутской области обсудили на круглом столе

Круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития Обществ Группы ПАО «НК «Роснефть» и Иркутской области по итогам 2017 года  состоялся в Акционерном обществе «Верхнечонскнефтегаз» в Иркутске. Публичное обсуждение итогов своей деятельности стало традиционной добровольной инициативой нефтяной компании «Роснефть». Подобное мероприятие проходит в Иркутской области уже десятый год, и дочерние общества Компании демонстрируют информационную прозрачность, готовность к сотрудничеству и обсуждению проблемных вопросов.

В работе круглого стола приняли участие члены правительства Иркутской области, руководители администраций Катангского района, Ангарского городского округа, представители промышленных, коммерческих, общественных организаций, а также научных и высших учебных заведений.

С докладами о работе предприятий НК «Роснефть» выступили  руководители дочерних обществ, базирующихся на территории Иркутской области – «Верхнечонскнефтегаза»,   Ангарской нефтехимической компании, Ангарского завода полимеров, «Иркутскнефтепродукта». Они рассказали об итогах производственной деятельности, достижениях 2017 года, природоохранных программах и мероприятиях в области промышленной безопасности, социальной и кадровой политике.

На предприятиях, входящих в состав НК «Роснефть» в Иркутской области и являющихся крупнейшими налогоплательщиками региона, работают более 12 тыс. человек.

Так, АО «ВЧНГ» ведет промышленную добычу нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (ВЧНГКМ), является оператором 13 углеводородных лицензионных участков НК «Роснефть», расположенных в Иркутской области и Красноярском крае. Также в стадии активного освоения находится Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение. На Северо-Даниловском месторождении планируется строительство объектов предварительной подготовки нефти, системы поддержания пластового давления, собственной генерации электроэнергии, вахтового жилого поселка и автодороги круглогодичного использования до ВЧНГКМ. Силами ВЧНГ и подрядных организаций для разработки ВЧНГКМ и освоения лицензионных участков в регионе  создано более 5000 рабочих мест.

АО «АНХК» является основным предприятием-поставщиком нефтепродуктов для Иркутской области и Восточной Сибири. Глубина переработки нефти в 2017 году достигла более 80%. Номенклатура выпускаемой продукции АНХК с учетом марок и сортности составляет более 280 наименований по трем направлениям - нефтепродукты, нефтехимия, смазочные масла. В 2017 году АНХК была удостоена наивысшей награды – приза «Гордость Отечества» – за масло трансформаторное гидрокрекинга ГК.

АО «Иркутскнефтепродукт» осуществляет реализацию моторных топлив в розницу через собственную сеть АЗК/АЗС, а также в адрес мелкооптовых потребителей нефтебаз. В настоящее время сеть состоит из 77 АЗК/АЗС/ПЗС, нефтебазовое хозяйство включает девять объектов. Автозаправочные комплексы и автозаправочные станции находятся не только в крупных городах области, но и в небольших населенных пунктах. При этом везде обеспечивается одинаково высокое качество нефтепродуктов и услуг. На предприятии  работает  более 1900 человек.

АО «Ангарский завод полимеров» - единственное предприятие в Восточной Сибири, которое выпускает полимерную продукцию. Завод ежегодно реализует благотворительные программы на территории осуществления своей производственной деятельности. Предприятие активно взаимодействует с учебными заведениями для формирования внешнего кадрового резерва.

Во время круглого стола состоялась дискуссия, которая позволила всем заинтересованным сторонам задать вопросы по деятельности предприятий Компании, обсудить важнейшие темы нефтяной отрасли и ее влияния на различные аспекты жизни в регионе, высказать свои пожелания. Были рассмотрены вопросы взаимодействия с органами государственной, муниципальной власти, организациями коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, образовательные проекты, деятельность в рамках социального партнерства, развитие благотворительных программ.

По итогам круглого стола был сделан значительный шаг в координации совместных планов дочерних обществ НК «Роснефть» и региональных, муниципальных органов власти, направленных на решение социально значимых вопросов в Иркутской области.