Ангарскцемент увеличил объем производства

В АО «Ангарскцемент» подведены производственные итоги 2018 года. С января по декабрь комбинат произвёл 620 тыс. тонн цемента – на 3% больше, чем в 2017 году. Изготовлено 461 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного), 135 тыс. тонн ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками) и 24 тыс. тонн ПЦ 500 Д0-Н.

На сырьевой базе АО «Ангарскцемент» — карьере Перевал, расположенном в Слюдянке, за год добыто 782 тыс. тонн и отгружено на заводскую площадку 785 тыс. тонн технологического известняка для производства цемента (соответственно на 16% и 17% больше, чем в 2017 году). Также выросли объёмы выпуска строительного щебня различных фракций до 82 тыс. тонн в год (+33% к уровню 2017 года). Этот вид продукции АО «Ангарскцемент» широко востребован в различных городах России, от Москвы до Владивостока.

Цементный рынок в регионах отгрузок комбината продолжает показывать положительную динамику после спада в строительной отрасли Иркутской области 2015 - 2016 годов. За 12 месяцев предприятие направило потребителям 617 тыс. тонн продукции, рост отгрузок составил 2%. В Иркутской области увеличение спроса на цемент объясняется реализацией социально значимых правительственных программ. В частности, в Приангарье продолжены стартовавшие в 2017 году масштабные проекты по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по возведению и ремонту школ.

В «высокий» строительный сезон на заводе круглосуточно работали три вращающиеся печи, отгрузка продукции производилась всеми возможными видами транспорта. При этом наиболее востребованной у клиентов оставалась автодоставка. С января по декабрь по железной дороге потребителям направлено 240 тыс. тонн цемента, в то время как автотранспортом – 377 тыс. тонн, в том числе 139 тыс. доставлено собственными цементовозами комбината.

Большинство заказчиков в прошлом году по-прежнему отдавали предпочтение навальному цементу, его отгружено 394 тыс. тонн (64% от общего объема реализованной продукции АО «Ангарскцемент»). В мягких контейнерах по 1000 кг реализовано 142 тыс. тонн цемента (23%), в бумажных мешках по 50 кг – 82 тыс. (13%), в том числе на палетах — 6 тыс. тонн. Палетированную продукцию высоко оценили потребители, спрос на неё постоянно растёт. Для увеличения скорости её отгрузки в прошлом году завод приобрёл электропогрузчик Helli CPD25.

В 2018 году АО «Ангарскцемент» продолжало реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию оборудования и техническое перевооружение основных производственных подразделений. Предприятие заключило договор на поставку нового грейферного крана, который в начале 2019 года заменит прежнюю технику.

В цехе «Помол сырья и клинкера» стартовала модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и № 2. Завершение проекта в этом году позволит существенно поднять качественные характеристики продукции, повысить их стабильность. Кроме того, переход на выпуск сепарированного цемента, по расчётам специалистов, будет способствовать снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции комбината.

В целях уменьшения выбросов в атмосферу «Ангарскцемент» приступил к поэтапной модернизации надсилосной галереи, системы обеспыливания 16 цементных силосов, а также системы аспирации вращающейся печи № 1. Помимо этого, на предприятии началось техническое перевооружение системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 6 и № 7 с установкой новых рукавных фильтров.

В рамках инвестиционной программы-2018 продолжилось переоснащение вспомогательных цехов, в том числе и лаборатории, уровню развития которой предприятие уделяет особое внимание. Общая сумма инвестиций для этого подразделения составила 2 млн руб. Лаборатория «Карьера Перевал» также пополнилась новым оборудованием, на эти цели выделено 670 тыс. руб. Обновился и парк спецтехники на карьере, его дополнили тяжёлый бульдозер Komatsu D155A-5 и самосвал «БелАЗ-7555В» грузоподъёмностью 55 тонн. Автопарк ангарской площадки расширился за счёт фронтального погрузчика Hyundai HL 770-9S и автомобиля «КамАЗ-6520».

На предприятии подчеркивают, что АО «Ангарскцемент» строго следует принципам социальной ответственности бизнеса, выполняет все обязательства перед работниками, повышает уровень их профессиональной подготовки. В 2018 году комбинат прошел аккредитацию на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Корпоративный учебный центр получил право организовывать соответствующие курсы и проводить занятия для сотрудников без отрыва от производства.

Комбинат продолжает реализацию социальной программы. В 2018 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей направлено 4,2 млн  руб.

Важная составляющая корпоративной культуры АО «Ангарскцемент» – пропаганда здорового образа жизни. В октябре на предприятии стартовала 7-я ежегодная общезаводская спартакиада, её программа включает соревнования по 18 дисциплинам. В сентябре ангарские цементники среди прочих приглашённых гостей приняли участие в 11-й летней спартакиаде холдинговой компании «Сибирский цемент», которая прошла на иркутской земле, на базе отдыха «Ангара». По итогам состязаний сборная комбината завоевала бронзовую медаль.

В 2018 году заслуги завода по бесперебойному обеспечению строек цементом оценили независимые эксперты. АО «Ангарскцемент» заняло первое место в группе «Строительный комплекс» Рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области и получило награду за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2017 года.

«Три года подряд цементный рынок Сибири сохранял отрицательную динамику. В 2018 году потребление цемента в Сибирском федеральном округе увеличилось всего на 1% к уровню 2017-го, – комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. – В Иркутской области положительные тенденции очевидны, однако сложно оценить, насколько они устойчивы. В 2019 году планируем сохранить объёмы производства на уровне 2018-го и выпустить 627 тыс. тонн цемента. Наше предприятие по-прежнему загружено меньше, чем наполовину от фактической мощности, составляющей 1,3 млн тонн цемента в год. Мы реагируем на малейшие изменения спроса на рынке и оперативно обеспечиваем потребителей высококачественной продукцией в необходимых объёмах».

Похожие статьи