АО «Ангарскцемент» получило лицензию на ведение образовательной деятельности

АО «Ангарскцемент» получило лицензию на осуществление образовательной деятельности. Документ выдан Службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области.

Обучение работников, повышение их квалификации – приоритетные направления социальной деятельности АО «Ангарскцемент». Однако в Иркутской области нет образовательных учреждений, выпускающих квалифицированных специалистов для предприятий цементной промышленности, поэтому в 2015 году в АО «Ангарскцемент» приняли решение об открытии собственного учебного центра. Здесь будут заниматься сотрудники, только поступившие на комбинат, а также повышать квалификацию те, кто трудится давно. Обучать коллег станут опытные производственники.

Мероприятия, необходимые для открытия учебного центра, были выполнены на заводе в 2016-2017 гг. На основании замеров, сделанных представителями Центра гигиены и эпидемиологии, и выданного организацией заключения, эксперты Роспотребнадзора признали помещения, предназначенные для проведения лекций и семинаров, соответствующими санитарным нормам. Площадками для практических занятий станут пультовая вращающихся печей цеха «Обжиг» и пультовая сырьевых мельниц цеха «Помол сырья и клинкера» – разрешение контролирующих инстанций получено в июле 2017-го.

Параллельно специалисты предприятия разработали образовательные программы по профессиональному обучению и повышению квалификации. В июле текущего года пакет документов направили в Службу по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, сотрудники которой 3 августа провели в АО «Ангарскцемент» внеплановую проверку. А 8 августа комбинат получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Документ бессрочный и открытый, что позволит со временем расширить перечень образовательных программ.

Теперь предприятие может обучать работников собственными силами. В 2018 году будущим преподавателям из числа опытных специалистов комбината предстоит пройти профессиональную переподготовку по программе «Основы педагогической деятельности» в Институте развития образования Иркутской области.

Для реализации образовательной программы «Охрана труда» (для руководителей и специалистов) в 2018-м учебный центр должен получить обязательную в этом случае аккредитацию на право оказания образовательных услуг. АО «Ангарскцемент» планирует также приобрести бланки удостоверений и свидетельств, их будут выдавать работникам, успешно завершившим обучение.

«Процедура получения лицензии на ведение образовательной деятельности – многоступенчатый процесс, потребовавший консолидации усилий специалистов многих подразделений предприятия, – говорит руководитель Корпоративного учебного центра Анна Цырульник. – Сложной оказалась и задача по разработке образовательных программ. Делать это пришлось самостоятельно, а соответствующего опыта и знаний не хватало, поэтому мы изучали законодательную базу и множество методических рекомендаций. Главные цели Корпоративного учебного центра – повышение качества профессиональной подготовки и переподготовки заводчан, эффективности их работы, систематизация знаний в области охраны труда. Важное направление деятельности – формирование кадрового резерва и возрождение института наставничества. Кроме того, теперь предприятие сможет снизить затраты на обучение персонала».

Изображение

К слову, первый корпоративный образовательный проект цементники Ангарска реализовали в ноябре 2013 года, когда на предприятии открыли Школу производственного мастера. Слушателями курса стали 25 человек, лекторами – 16 опытных цементников. За два месяца заводчане обновили знания по технологии производства цемента, экономике и финансам, трудовому законодательству. Нововведение способствовало повышению производительности труда, обеспечению стабильно высокого качества выпускаемой продукции.

 

.