Осенью в Иркутске состоится «РУСАЛ ФестивAL #Наука»

В ноябре в Иркутске пройдет «РУСАЛ ФестивAL Наука» – образовательный проект, направленный на популяризацию научных исследований. Об этом рассказал лидер Молодежного совета Иркутского алюминиевого завода РУСАЛа Дмитрий Ковалев на заседании Молодежного правительства региона с участием губернатора Сергея Левченко.

Общей темой встречи стали вопросы привлечения и удержания молодежи в Приангарье. Представители ИркАЗа рассказали, какие программы поддержки молодых специалистов уже реализуются на заводе. Это, в частности, программа профессионального роста БС-250, развитие кадрового резерва, программа «Новое поколение», возможности дополнительного образования.

– Сегодня мы начинаем сопровождать молодых специалистов со школьной скамьи, – поделился опытом Дмитрий Ковалев. – Проводим открытые уроки в школах, экскурсии по заводу. Увлеченные ребята могут вместе с нашими сотрудниками ставить опыты в лаборатории. Завод тесно сотрудничает с ИРНИТУ – мы отслеживаем ребят с хорошей успеваемостью и желанием работать у нас и заключаем с ними ученические договоры. Они получают стипендию РУСАЛа, проходят практику на ИркАЗе и к моменту выпуска уже представляют, где и как будут работать и строить карьеру.  

Помимо стандартного соцпакета, сотрудники завода имеют дотацию на питание, возможности санаторно-курортного отдыха, могут оформить льготную страховку ДМС. Средняя заработная плата на заводе выше, чем средняя по региону, что также является значимым фактором для привлечения и удержания молодых специалистов.

Еще одним способом мотивации служат благотворительные и социальные инициативы РУСАЛа, в том числе уже упомянутый «РУСАЛ ФестивAL». В марте в рамках этого проекта в Шелехове состоялся спектакль Школы-студии МХАТ, который бесплатно увидели более 500 человек. Гостями осеннего научного праздника в Иркутске станут, как ожидается, не менее 2000 человек. Наряду с театральным фестивалем, он является частью проекта  «РУСАЛ ФестивAL».

Подводя итоги встречи, губернатор выразил мнение, что залогом привлекательности региона в глазах молодежи должны стать масштабные интересные проекты во всех сферах деятельности: промышленности, культуре, медицине и науке.

– Всегда приятно общаться с молодыми людьми, которые сами находят возможности для реализации своих идей. С радостью вновь и вновь отмечаю, как широка сфера применения  молодой энергии. Ваша задача, как представителей активной молодежи – помогать сверстникам найти себя, реализовать свои деловые качества, полнее проявить способности и таланты, добиться реальных результатов в жизни, приложив свои силы именно в родном регионе, – подвел итог встречи Сергей Левченко.

 

.