«Ростелеком» закончил очередной курс «Азбуки Интернета» в Иркутске

Очередной курс «Азбука Интернета» по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности в рамках совместного образовательного проекта ПАО «Ростелеком» и Пенсионного фонда России «Азбука Интернета» завершился в Иркутске.

Пенсионеры Иркутска ежедневно в течение недели постигали азы компьютерной грамотности, обучались общению в социальных сетях, ведению электронной переписки. Возраст большинства слушателей курса – 74-75 лет. В этом году обучение проходили семейные пары. Как отмечают педагоги, все больше пенсионеров, которые приходят учиться компьютерной грамотности, хотят не просто освоить компьютер и интернет, но и найти работу на удаленном доступе.

Помогали им в этом специалисты «Ростелекома» и сотрудники Отделения ПФР по Иркутской области, а также учебник «Азбука Интернета», специально разработанный совместно с IT-специалистами и геронтологами с учетом специфики восприятия информации людьми старшего поколения.

«Современные бабушки и дедушки стараются освоить новые технологии. Им уже мало просто нянчиться с внуками и заниматься дачей, – комментирует директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. – Они хотят жить в ногу со временем, пользоваться компьютером, интернетом. «Ростелеком» – в этом стремлении большой помощник. За 10 лет, что мы проводим обучающие курсы, более 600 пенсионеров в Иркутской области обрели новые навыки и получили возможности».

«Наши пенсионеры очень активные и любознательные. Они хотят получать новые знания во всех областях жизни. Им интересно заниматься и творчеством, и спортом, и общественной деятельностью. Владение компьютером – обязательное условие для современного человека в любом возрасте. Поэтому мы оказываем всестороннюю помощь представителям старшего поколения в овладении компьютерной грамотностью. И гордимся успехами наших «выпускников», – поделилась впечатлениями управляющий Отделением ПФР по Иркутской области, Председатель Правления иркутского отделения «Союза пенсионеров России» Надежда Козлова.

Умение свободно ориентироваться в интернет-пространстве сегодня дает множество преимуществ: быстрый поиск нужной информации, легкое общение с родными и друзьями в любом уголке страны и мира, возможность делать покупки, не выходя из дома, получение государственных услуг в электронном виде.

К примеру, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru можно подать заявление о назначении пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), о выборе способа доставки пенсии; получить информацию о пенсии и иных установленных гражданину выплатах; заказать справку о размере пенсии или выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на оказание государственной социальной помощи.

***

Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 г. Соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом РФ о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Целью сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть интернет и повышению качества жизни благодаря обучению компьютерной грамотности и работе в сети.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

 

.