Руководитель Роспотребнадзора Иркутской области оценил эффективность экологической модернизации БрАЗа

Братский алюминиевый завод посетил Алексей Пережогин, руководитель Роспотребнадзора Иркутской области. Он ознакомился c работой  корпусов электролиза, литейным производством, новыми обрабатывающими машинами, современным газоочистным оборудованием.

Директор по экологии РУСАЛа и управляющий директор БрАЗа рассказали о производственных планах и дальнейшей экологической модернизации предприятия.

Изображение

Как отметил Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа, главными направлениями развития завода являются автоматизация производства, оснащение корпусов новой обрабатывающей техникой, снижение нагрузки на окружающую среду. В 2016 году РУСАЛ направил на экологические проекты БрАЗа  более 1 млрд рублей, большая часть из которых инвестирована в установку современных высокоэффективных газоочистных сооружений. В 2017 году Компания вкладывает 1,2 млрд рублей в реализацию программы модернизации. Программа реализации природоохранных мероприятий на предприятии осуществляется планомерно в установленные сроки.

– Экологическая обстановка в Братске улучшается. Во многом благодаря тому, что крупные заводы, в том числе БрАЗ, проводят мероприятия по модернизации производства. Работа видна, и она дает хорошие результаты. Мы видим, что завод продолжает развиваться, – отметил Алексей Пережогин руководитель Управления Роспотребнадзора Иркутской области.

Изображение

Директор по экологии РУСАЛа Иван Ребрик рассказал, что на заводе продолжается внедрение технологии производства алюминия «Экологический Содерберг». В корпусах монтируется система автоматической подачи сырья, которая позволяет исключить разгерметизацию электролизеров и попадание вредных веществ в атмосферу. Технология «Экологический Содерберг» включена Росреестром в перечень наилучших доступных технологий производства алюминия и является собственной разработкой инженеров РУСАЛа.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) ОК РУСАЛ - крупнейший в мире производитель и экспортер первичного алюминия. Производственная мощность завода составляет порядка 1 млн тонн. Первый пусковой комплекс завода введен в эксплуатацию в 1966 году. За время работы БрАЗа на его мощностях получено более 40 млн. тонн алюминия. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

 

.