ТОП-5 событий РУСАЛа в Братске

Компания РУСАЛ в 2018 году продолжила реализацию важных проектов в Братске, несмотря на сложные макроэкономические условия. В пятерку самых значимых для завода и города вошли производственные достижения, экологическая программа, развитие культуры и спорта.

На БрАЗе продолжается экологическая модернизация

На БрАЗе продолжается экологическая модернизация. Уже второй год подряд на экологические мероприятия Братский алюминиевый завод выделяет порядка 1,5 млрд рублей.

В рамках экологической программы предприятие проводит такие мероприятия, как снижение выбросов в атмосферу, строительство и ввод в эксплуатацию «сухой» газоочистки и системы автоматической подачи сырья, внедрение технологии «Экологический Содерберг», модернизация существующих газовых установок.

Изображение

Семь лет назад на БрАЗе ввели в эксплуатацию первую «сухую» газоочистку норвежского производства «Альстом». Затем инженеры РУСАЛа разработали газоочистку собственного производства. Эффективность установки — 99,9%. В отличие от «мокрых» газоочисток, новые установки полностью автоматизированы. В марте 2018 года состоялся пуск очередной такой газоочистки. Теперь на предприятии шесть «сухих» газоочисток. Ведется монтаж седьмой, кроме того, три газоочистки готовят к работе.

Как отметил управляющий директора БрАЗа Евгений Зенкин, эта программа финансово затратная. Но, несмотря на ситуацию в экономике, ее продолжают выполнять в полном объеме. БрАЗ планирует сократить на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу к 2024 году, а к 2027 году - на 33%.

Высокое признание

БрАЗ стал победителем отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». По итогам 2017 года завод стал лучшим в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение». Всероссийский отраслевой конкурс проводится ежегодно. Он нацелен на изучение и распространение опыта передовых предприятий, развитие и совершенствование форм социального партнерства. В этом году за победу в конкурсе боролись более 60 предприятий со всей страны.

Изображение

Финалисты отраслевого конкурса рекомендованы для участия в конкурсе на соискание звания «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом правительством Российской Федерации.

Фестиваль бетонных скульптур

В Братске состоялся второй Фестиваль бетонных скульптур, приуроченный ко Дню металлурга. Финансирование мероприятия взяла на себя компания РУСАЛ. В этом году Фестиваль бетонных скульптур приобрел международный статус за счет команды из Монголии. Также в Братск прибыли мастера из разных городов Иркутской области, а также Салехарда, Перми, Нижнего Тагила, Читы. Тематика работ — «Любимые герои советских мультфильмов».

Изображение

В этом году участники фестиваля представили свои работы: «Теленок Гаврюша», «Вовка в тридевятом царстве», «Львенок», «Мамонтенок», «Чебурашка», «Маугли», «Фокус-Покус», «Незнайка» и другие. Сотни братчан и гостей города сделали селфи рядом с бетонными героями. После фестиваля 11 скульптур пополнили аллею в Парке металлургов, пять перевезли в яхт-клуб, одну - к зданию соцзащиты, еще одну установили возле Детской городской больницы.

БрАЗ получил Гран-при экономического форума в Братске

В Братске 20-21 сентября прошел III межрегиональный экономический форум. БрАЗ выступил его партнером совместно с En+ Group и ПАО «Сбербанк». В этом году Братский экономический форум (БЭФ) подтвердил статус межрегионального, выросло количество муниципалитетов, компаний-участников и представляющих их делегатов — более 125 организаций Братска и Иркутской области, Мурманска, Москвы и Московской области.

Изображение

Компании разместили свои экспозиции в 35 выставочных павильонах. Цель БЭФ — укрепление связей бизнеса и местных органов власти северных территорий Иркутской области. Самой масштабной стала экспозиция БрАЗа, которая расположилась на площади 80 кв. метров. Современная технологичная выставка металлургов завоевала Гран-при Форума.

Братск преображается благодаря БрАЗу

- Стадион «Металлург» - популярное место для занятий спортом и проведения городских мероприятий. В 2017 году здесь впервые с момента открытия в 1968 году, начался масштабный ремонт помещений. В рамках соглашения о взаимном сотрудничестве БрАЗа с администрацией Братска на капитальный ремонт подтрибунных помещений РУСАЛ направил порядка 10 млн рублей, в 2018 - около 11 млн рублей. По завершению работ спортивный комплекс будет соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам.

Изображение

- Обширная территория яхт-клуба раньше привлекала горожан только живописным пейзажем Братского моря, но с недавних пор она преобразилась до неузнаваемости. Ее развитием занялись в 2017 году. За два года компания РУСАЛ направила на реконструкцию яхт-клуба 24 млн. рублей. Здесь появилось просторное кафе, теплые туалеты, новое отдельное здание проката инвентаря для отдыха, закуплен спортинвентарь. Кроме того, здесь облагородили прибрежную зону и подъездную дорогу. Сейчас яхт-клуб называют по-новому – база отдыха «Простоквашино», сюда переехали 5 бетонных скульптур, возведенных в рамках фестиваля в Парке металлургов. Благоустройство яхт-клуба будет продолжено.

Изображение

- В 2018 году в Братском драматическом театре при поддержке алюминиевого завода впервые поставлены два спектакля на тему экологии. Для детей – интерактивная постановка «А я живу в Братске!», для взрослых – спектакль «Царь-рыба» по мотивам произведений сибирского писателя Виктора Астафьева. Постановки вошли в репертуарный план драматического театра.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) ОК РУСАЛ - крупнейший в мире производитель и экспортер первичного алюминия. Производственная мощность завода составляет порядка 1 млн тонн. Первый пусковой комплекс завода введен в эксплуатацию в 1966 году. За время работы БрАЗа на его мощностях получено более 40 млн. тонн алюминия. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Похожие статьи