В АНХК закуплены тренажеры для обучения и отработки действий персонала основных установок

В Ангарской нефтехимической компании внедрены специализированные компьютерные тренажерные комплексы, предназначенные для обучения и отработки практических навыков оперативного персонала ведущих установок.

Комплексы приобретены по программе оснащения учебно-тренинговой базы обществ блока «Нефтепереработка и нефтехимия» НК «Роснефть», а также в рамках строительства новых производственных объектов АО «АНХК». Цель программы – обеспечение качественных условий обучения, отработка персоналом практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения и ликвидации нештатных ситуаций.

Тренажер представляет собой комплекс аппаратных и программных средств. В его основе – высокоточная модель, детально описывающая реальные технологические процессы переноса энергии, материального баланса, гидравлики и химической кинетики. Тренажерная модель позволяет имитировать пуск технологических систем, плановую остановку производства, нормальное ведение процесса, возможность изменения нагрузки, внешних условий (температура окружающего воздуха и пр.).

Работа по оснащению компьютерными тренажерными комплексами ведется в АО «АНХК» с 2015 года. За это время уже внедрено три комплекса для ведущих установок компании: первичной переработки нефти, установки замедленного коксования, а также установки по производству метилтретбутилового эфира. Установкой нового оборудования и первичным обучением персонала занимались представители фирм-разработчиков.

Помимо специализированного оборудования в АО «АНХК» для обучения персонала применяются компьютерные тренажерные комплексы для типовых установок, а также тренажеры по безопасному обслуживанию энерготехнологических котлов и котлов-утилизаторов.

Мероприятия по оснащению установок компании подобными комплексами позволяют решать вопросы производственной безопасности объектов, что является одним из приоритетных направлений деятельности АО «АНХК».

Похожие статьи