Новости Бизнес Недвижимость Карьера Личные финансы После работы Заметки на полях четверг, 29.06.2017, 15:37
Главная > Новости > Репортаж

..
Центробанк РФ

USD 59.54 (+0.66)
EUR 67.69 (+1.73)
10 CNY 87.57 (+1.11)

Информер праздники сегодня

Актуально

Суд в Иркутске обязал женщину обследовать на ВИЧ свою годовалую дочь

2016-12-24 10:29:00
Иркутский областной центр Центр СПИД выиграл иск против 30-летней жительницы Тулунского района. ВИЧ-статус её годовалой дочери вызывал опасения врачей, т.к. мать уклонялась от обследования ребёнка. Сама женщина живёт с ВИЧ уже 2 года, но утверждает, что такой болезни не существует.


Тяжбу за ребёнка начала сама женщина в ответ на визиты социальных работников Центра СПИД с просьбами пройти диспансеризацию и обследовать девочку. Однако молодая мать поверила не медикам, а Интернету. Прочитав на конспирологических форумах псевдонаучные материалы о том, что ВИЧ и вызываемый им СПИД - это всемирный заговор, женщина написала на медицинскую организацию заявление в прокуратуру, обвинив в геноциде. С аналогичными заявлениями, написанными по одному и тому же шаблону, в те же самые инстанции по всей России обратились несколько десятков семей отрицателей ВИЧ-инфекции. Инструкции к действию по изоляции своих детей от врачей они нашли в Интернете.

В свою очередь в суд Иркутский областной центр СПИД обратился с требованиями признать действия матери противоречащими закону и обязать женщину обеспечить обследование, диспансерное наблюдение и в случае необходимости лечение своей дочери. Являясь больной ВИЧ-инфекцией, женщина создала реальную угрозу заражения ребёнка до и после его рождения, считают представители истца. Доказательствами предпринятых мер послужили отчёты медиков и социальных работников о попытках убедить молодую мать начать лечение, а также её жалобы на действия сотрудников организации. Иск удовлетворили по всем пунктам.

- Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - поясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. - С нашей медицинской точки зрения просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребёнок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет.

В Иркутской области более чем в 98% случаев ВИЧ-положительные женщины рожают абсолютно здоровых детей. Специалисты утверждают, меры, предпринимаемые в Иркутской области для профилактики передачи заболевания в следующие поколения, одни из наиболее эффективных в стране. Поэтому пациентки Центра СПИД уже давно не боятся заводить ребёнка. В 2015 году от данной особой категории рожениц появились 887 детей.

- В условиях такого давнего и частого распространения болезни, как в Иркутской области, всё взрослое население региона должно знать свой ВИЧ-статус, - подчёркивает Юлия Плотникова. - Если его результат окажется положительным, это гарантированно повышает шансы на своевременное и более эффективное лечение. Таким образом, он не сокращает, а сохраняет жизнь. Пройти тест можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД.

Получить более подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно по телефону 8-800-350-22-99.


Ссылки по теме:




Комментарии




Ваше имя:

Текст записи:



http://snews.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на РИА «Сибирские новости» — обязательна!