Антракноз земляники – опасный карантинный объект

30 ноября 2016 года утвержден Единый перечень карантинных объектов для территории Евразийского экономического союза. В этот список включен полифаг, поражающий широкий круг растений – многие плодовые, кустарниковые и травянистые культуры, бобовые, овощные, древесные – антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmons). Основной культурой для данного патогенна является земляника садовая (клубника).

Антракноз земляники или черная пятнистость – опасная грибковая болезнь, которая поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более.

Признаки заражения клубники:

​ На листьях появляются небольшие красно-коричневые пятна, которые начинают трескаться и рваться. Заболевший лист не отсыхает, но становиться источником заражения.

​ На побегах возникают глубокие темно-коричневые язвы со светлой серединой. Если болезнь поражает стебель по всему диаметру, то он отмирает вместе с ягодами.

​ Развитие на корневой системе способствует появлению корневой гнили. В результате растение сохнет и увядает.

​ На клубнике болезнь может возникнуть на всех этапах созревания: от формирования завязи до уже созревшей ягоды. На зеленых ягодах болезнь имеет вид темных вдавленных пятен. Постепенно несозревшая клубника

отмирает и мумифицируется. Для грибка она становиться прекрасным местом зимовки.

​ На уже созревших красных ягодах в начале болезни пятна небольшие, водянистые и бледные. При прогрессировании инфицирования пятна разрастаются, темнеют, становятся темно-коричневыми. Заболевшие ягоды в пищу непригодны.

Чаще всего антракноз поражает растения, ослабленные или имеющие механические повреждения. Передается заболевание через зараженные семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности. Антракноз опасен тем, что после заражения может не проявляться длительное время.

В последнее время антракноз отмечается на чернике и клюкве и вызывает гниль плодов. Гниль и скручивание листьев сельдерея, пораженного антракнозом, приводит к потере урожая на 25-50%. Характерным признаком антракноза на саженцах сосны является гибель верхушечной почки. Возбудитель болезни C. acutatum сохраняется в форме покоящегося мицелия или конидий на растительных остатках, в пораженных побегах, тканях растений земляники и сорняках.

Исторически антракноз был распространен в теплых южных районах выращивания земляники и только в единичных случаях фиксировался в более прохладных северных районах. Поэтому, антракноз называют заболеванием «теплой погоды» или «южной болезнью» земляники садовой. Однако за последние несколько лет значительно возросло количество заболеваний антракнозной гнили ягод (плодов) в северных районах производства земляники садовой, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу потенциального воздействия этого заболевания на многолетние северные системы выращивания земляники. Хотя вспышки заболевания антракноза единичны и практически отсутствуют в большинстве коммерческих насаждений, следует остерегаться данного заболевания, поскольку его появление может привести к потере почти 100% плодов.

Меры профилактики антракноза

​ Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях,

​ До формирования завязи следует сделать двукратное опрыскивание 3% бордоской жидкостью с добавлением серы, или использовать средства с аналогичным составом - «Кумулус», «Тиовит-джет».

​ Не сажать побеги рассады близко друг к другу, своевременно вносить минеральную и органическую подкормку.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает об обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан соблюдать требования Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» о прибытии подкарантинной продукции. Кроме того, в целях предотвращения интродукции и распространения

карантинных для России объектов необходимо проведение карантинного фитосанитарного контроля в местах посадки посадочного материала в течение вегетационного периода.

При выявлении признаков заболевания необходимо незамедлительно направить в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия на электронный адрес selhoznadzor@irmail.ru извещение согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, утвержденному приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 года N 1. Контактный телефон - 8(3952) 55-95-27.

 

.