Астрономия самых высоких энергий

C древних времен люди хотели прикоснуться к звездам. Хотели понять их природу и узнать, какие тайны скрывает в себе нечто, которое со временем получило имя - Вселенная.

Разгадке этих тайн посвятил свою жизнь ученый Дмитрий Костюнин, сотрудник отдела астрофизики Немецкого Электронного Синхротрона (DESY). 2 апреля в Иркутском планетарии он провел лекцию, посвященную измерению края электромагнитного спектра.

«В эту самую минуту наша планета подвергается бомбардировке частицами сверхвысоких энергий, образующимися в результате самых больших катастроф во Вселенной. Энергии этих частиц могут в миллионы раз превышать энергию, которую мы можем получить на Большом Адронном Коллайдере. В наших лекциях мы расскажем о природе этих частиц, способах их измерения и о процессах, которые мы можем описать благодаря ним».

Помимо загадочных темных энергий и материй вселенная наполнена звездами, молекулами, пылевыми облаками и космическим излучением. Мы все состоим из кусочков звездной пыли. Во вселенной все рождается и умирает, и частицы, которые изучают ученые, являются непосредственным участником этих процессов. Их невозможно увидеть невооруженным взглядом, поэтому по всему миру строятся огромные космические установки, позволяющие астрофизикам при помощи дорогостоящего оборудования ловить частицы, которые порой движутся быстрее скорости света. Самые известные подобные телескопы находятся на северном и южном полюсе. Первый: Большой бинокулярный телескоп Аризона; второй: телескоп Magic, который находится в Ла-Пальма.

В России астрофизика начала развиваться в начале XX века – первый гамма телескоп Чудакова и Зацепина был в Крыму. После этого исследования прекратились. Сегодня Россия не входит в организации, которые занимаются изучением высоких энергий. Лишь в 2013 году на территории Тункинской долины началась разработка астрофизического комплекса. Именно это событие ознаменовало новое начало астрофизики как науки в России, пояснил Дмитрий Костюнин.

На лекцию к ученому пришли не только профессора университетов, но и студенты, школьники. Настоящий аншлаг. После лекции каждый желающий мог задать лектору вопрос.

Что же после лекции отложилось в памяти у людей, которые не имеют никакого отношения к этой науке?

- Теперь я знаю, что строить телескопы – это очень затратное дело. Ремонт одной ячейки, пикселя, может обойтись компании в несколько миллиардов долларов, - ответил один из школьников.

- Раньше я думал, что подобные частицы сродни излучению, то есть опасны для жизни человека. Теперь я понимаю, что это не так. Пока они долетают до нас, они распадаются на миллиарды более мелких частиц, которые не представляют никакой угрозы, - прокомментировал иностранный студент.

-До этого дня я считала, что эта наука пустая трата времени и денег. Но сегодня я поняла, как важна работа астрофизиков. Поняла, какой вклад их исследования вносят в науку в целом, – поделилась своим мнением одна из зрительниц.

Организаторы мероприятия надеются, что подобные лекции станут хорошей традицией Иркутского планетария. Иркутяне хотят быть ближе к звездам.

Лекцию слушала Александра Чемезова, фото с сайта Иркутского планетария

Похожие статьи