Безотходная деревообработка

При обработке древесины остается много побочных продуктов (опилки, кора и щепа), но в поселке Новая Игирма Иркутской области эту проблему решили. Весной 2016 года компания ЛДК «Игирма» открыла новый пеллетный завод. Объем производства составляет 100 тыс. тонн в год. Сейчас на заводе работают восемь человек, завод поставляет пеллеты как внутри страны, так и за ее пределы.

Производство пеллет, цилиндрически спрессованных опилок и других отходов лесопиления и деревообработки, поможет перерабатывать отходы, которые раньше вывозили на свалки и оставляли гнить. Теперь они послужат достойной заменой других видов топлива. Множество достоинств имеют эти гранулы: небольшой размер, позволяющий относительно легко их транспортировать на большое расстояние; пеллеты намного суше обычной древесины, что обеспечивает высокую теплопроводность в отличие от дров или же щепы; так как этот вид топлива не содержит спор и пыли, гранулы менее подвержены самовоспламенению, а также не вызывают аллергическую реакцию у людей; пеллеты являются экологически чистым топливом, так как при сгорании выделяют столько углекислого газа, сколько дерево впитало при росте.

Многие люди покупают пеллеты, но используют их не совсем по назначению, а именно кладут их в кошачий туалет. Люди, использующие пеллеты как наполнитель, говорят, что это намного лучше обычного наполнителя: пеллеты запирают влагу и запах; абсолютно безопасны при попадании в желудок животного; не разлагаются, обеспечивая быструю уборку туалета; очень экономичны.

Особой популярностью пеллеты пользуются в Европе, а именно в Дании, Англии и Швеции. Эти страны также являются лидерами по производству оборудования для использования (сжигания) пеллет - это пеллетные котлы и пеллетные горелки. Стоят они не дешево (150 тыс. рублей стоит пеллетный котел мощностью 20 кВт), но, несмотря на немалую цену оборудования, учитывая стоимость топлива, деньги которые были вложены в покупку котла или же горелки в дальнейшем вернуться к вам и вы сэкономите немалую сумму.

Сейчас пеллетный завод в Новой Игирме считается одним из самых больших в Сибири, он перерабатывает те отходы, которые скопились за долгое время, а также обеспечивает безотходную деревообработку компании ЛДК «Игирма».

С производством знакомилась Мария Галченкова

 

.