«Другое измерение» в Галерее Бронштейна

«Я заперся в студии в Лондоне, отключил телефон, ни с кем не разговаривал, и только творил, творил, творил. Идеи сами приходили в голову, руки сами лепили из глины эти невероятные вещи. Просто взахлёб сделал сразу 20 работ за два месяца. Никогда ещё со мной такого не было!» - пишет Даши Намдаков.

В Иркутске 13 июля прошла мировая премьера его новых скульптур из коллекции «Другое измерение». Ранее автор не создавал коллекции, только отдельные работы. Сейчас же на свет появилось 20 новых скульптур, объединённых одной тематикой. Их сразу же привезли в Иркутск из Италии, так что жители города могут увидеть работы первыми. Шесть из них находятся на выставке в галерее Бронштейна и доступны всех желающим. 

Изображение

Скульптуры представляют собой в большей степени мифологические сюжеты, буддийские мотивы и мистику. Разнообразные формы и цвета, двухголовые и многорукие персонажи, все это можно увидеть своими глазами. И хоть в скульптурах и чувствуется самобытный авторский стиль, они все же относятся к современной авангардной пластике, которая создана под влиянием европейских традиций. 

В экспонатах можно увидеть как скульптор экспериментирует с разными направлениями искусства, но при этом остается самим собой. Человек, который хоть раз видел работы Даши, сразу же узнает почерк автора в новых скульптурах.

Изображение

В коллекции отражается философская идея эпохи. Но при этом кажется, что сами скульптуры находятся вне времени и пространства. В фантастических существах, которые придумал автор, можно увидеть образы животных, насекомых и даже птиц. 

В коллекции автор использует прием «множества лиц», соединяя их с одним телом и разным количеством конечностей. Скульптуры отличает намеренная бессюжетность и театральность. Внимания также заслуживает фактурность этих скульптур и разнообразные цветовые решения. Образы интригуют и завораживают, а сопровождающая музыка в зале приближает зрителя к понимаю внутреннего мира автора.

Изображение

«Другое измерение» Даши Намдакова демонстрирует, что искусство может быть разным, так что зритель, попав на выставку, точно почувствует непривычность и новизну. Таких скульптур он раньше точно видел.

А как только покидаешь выставку, появляется желание вернуться, ведь эти скульптуры дарят тебе необыкновенное вдохновение, и хочется ещё сильнее им насладиться. 

Изображение

Изначально мировая премьера Даши Намдакова должна была состояться в Русском музее в Санкт-Петербурге, но иркутские организаторы оказались быстрее и доставили коллекцию из Италии в галерею Виктора Бронштейна в Иркутске. Скульптуры здесь пробудут до 23 сентября, а только после этого отправятся в Санкт-Петербург.

Антонина Лебедева, фото автора

Похожие статьи

 

.